Регби
Регби

19.07.2011 | Наука

Протухшие яйца динозавров дали выжить древним осам

Аргентинские ученые обнаружили в окаменелых останках яиц динозавров следы личинок ос, которые питались не только самими яйцами, но и своими меньшими конкурентами-падальщиками.

Об этом пишет журнал Paleontology. Палеонтологи нередко наталкиваются на окаменелые яйца динозавров, что позволяет изучить, как формировались зародыши этих рептилий. Группа под руководством Хорхе Генисе из Аргентинского музея естественных наук изучила необычное яйцо титанозавра, в котором они обнаружили окаменелые останки личинок хищных ос и некоторых других насекомых.

Титанозавры (Titanosaurus robustus) считаются одними из самых высоких и тяжелых травоядных животных, которые когда-либо существовали на Земле. Масса этих рептилий могла превышать 100 тонн, а длина тела составляла 35-40 метров.

Яйцо титанозавра было найдено в 1989 году в Патагонии, на юге Аргентины. Оно хорошо сохранилось, несмотря на то, что было повреждено еще до того, как окаменело, и зародыш погиб задолго до того, как он был погребен неизвестным природным катаклизмом.

Авторы статьи отмечают, что им пришлось провести полноценную "криминалистическую экспертизу" для того, чтобы определить, какие из насекомых были хищниками, какие - жертвами, и как они там оказались.

Ученые предполагают, что личинки ос, как и другие насекомые, составляли сложную экосистему падальщиков, часть из которых специализировалась на поедании протухших яиц, а другие охотились на первых. Осы и их личинки находились на вершине этой пищевой цепи, но при этом могли выступать как жертвы и хищники, в зависимости от возраста и размеров.

По мнению авторов статьи, насекомые могли играть важную роль в размножении динозавров. Ящеры откладывали яйца в одном и том же гнезде на протяжении всей своей жизни, а осы и другие падальщики уничтожали испорченные яйца до начала нового сезона размножения. Таким образом, насекомые защищали детенышей древних ящеров от болезней и паразитов, которые могли появиться в протухших яйцах.

Источник — MIGnews.com

19.07.2011 | Чрезвычайное происшествие

Тайфун гонит на Японию многометровые волны

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат