18.07.2011 | Медицина

Ученые: пристрастие к фастфуду люди унаследовали от древних предков

Шотландские ученые выяснили, что пристрастие людей к тяжелой и жирной пище вроде фастфуда заложено в нас на генетическом уровне. Об этом сообщает издание Daily Mail.

Подобные вкусовые предпочтения человек унаследовал от своих древних предков, живших во время одного из ледниковых периодов. Ученые из Университета Абердина пришли к таким выводам после исследования, в котором сравнивали генетические коды человека с ДНК мышей и птиц, а также сопоставляли ДНК жителей Европы и Азии.

В результате они обнаружили в мозгу людей отрезок ДНК, который определяет пристрастие к жирной и тяжелой пище. Этот отрезок контролирует выработку нейропептида галанина, отвечающего за пищевое поведение. Данный ген активизирует часть мозга, называемую гипоталамусом, которая отвечает за аппетит и жажду.

Этот ген существует в двух версиях. Более слабая в ходе исследования была обнаружена только у 16% европейцев, участвующих в эксперименте, и у 30% выходцев из Азии. Таким образом, слабая версия гена встречается чаще у азиатов, а сильная - у европейцев.

Руководитель исследования доктор Эласдер Маккензи поясняет, что обнаруженный отрезок ДНК контролирует область мозга, которая выбирает, какую пищу употреблять. У обладателей сильной версии гена возрастает потребность в жирной еде.

Этот ген европейцы унаследовали от своих древних предков, живших в один из ледниковых периодов. В суровых климатических условиях людям требовалась пища с высоким содержанием жира. А негативные эффекты тяжелой пищи, от которых сейчас страдает современный человек, в те времена не имели значения - люди просто не успевали доживать до старости, когда начинают явственно ощущаться отрицательные последствия нездорового образа жизни. В древности средняя продолжительность жизни составляла всего 30-40 лет.

Источник — РБК

17.07.2011 | Чрезвычайное происшествие

Ученые: высота цунами в Японии превысила 40 метров

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат