17.07.2011 | Чрезвычайное происшествие

Япония отключила еще один реактор из-за технических проблем

На японской АЭС "Ои" (префектура Фукуи) в субботу из-за проблем в системе экстренного охлаждения остановлен 1-й реактор. Данная операция, сообщили власти префектуры Фукуи, выполнена в ручном режиме.

Неполадки в этой системе реактора, который уже почти 4 месяца проходит технический осмотр и был уже почти готов к перезапуску, обнаружены минувшей ночью, когда сработал сигнал тревоги. Сбой, считают специалисты, связан с падением давления в одном из реакторных отсеков.

Как заверяет энергокомпания "Кансай электрик пауэр" - оператор АЭС "Ои", "остановка реактора не окажет негативного воздействия на окружающую среду". Однако, по мнению властей Фукуи, выяснение причин аварии и устранение неполадок может потребовать несколько месяцев.

Перед пуском реактор по объявленным на этой неделе правительством Японии правилам безопасности на атомных объектах должен быть проведен так называемый "стресс-тест". К тому же на "Кансай электрик пауэр", в энергосистеме которой имеется 11 реакторов, в конце июля будут остановлены на плановый осмотр еще два реактора. Таким образом, компания, снабжающая электроэнергией второй по значению промышленный регион Кансай, будет иметь в строю только 4 реактора.

Еще до этой аварии "Кансай электрик пауэр" призвала своих клиентов сократить потребление электроэнергии на 15 проц. С учетом сегодняшней остановки реактора на АЭС "Ои" сейчас в Японии из 54 реакторов действуют только 18. Остальные остановлены либо из-за недавних стихийных бедствий, либо на техосмотры. Ни один из ранее остановленных блоков, даже прошедших проверку и получивших официальные сертификаты надежности, пока не имеет санкции на возобновление работы от органов местного самоуправления, на территории которых эти АЭС расположены.

Власти регионов осторожно относятся к выдаче таких разрешений, учитывая распространяющиеся в обществе антиатомные настроения. В результате Японии этим летом угрожает серьезная нехватка электроэнергии. Около 30 процентов ее выработки в стране ранее приходилось на АЭС, сообщил ИТАР-ТАСС.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат