Регби
Регби

15.07.2011 | Наука

Американские ученые научились делать "дыры во времени", чтобы скрывать события

Физики из Корнеллского университета (США) разработали способ скрывать события от наблюдателя в "разрывах во времени". Об этом сообщает РИА "Новости".

Эффект достигается с помощью замедления электромагнитных волн и их последующего разгона до обычной скорости. В настоящее время многие научные группы создают "плащи-невидимки", способные в определенном диапазоне электромагнитного излучения делать предметы невидимыми. Эти "плащи" изготавливаются из так называемых метаматериалов, которые меняют направление и свойства электромагнитных волн, в результате чего отраженный сигнал не несет в себе никаких следов укрытого такой "накидкой" предмета.

Участники группы квантовой и нелинейной фотоники Корнеллского университета под руководством Александра Гаэта разработали принципиально другой способ создания невидимости.

Идея состоит в том, чтобы, не меняя путь распространения электромагнитных волн, замедлять, а потом вновь ускорять их так, что получается контролируемый "разрыв во времени", а скрываемое событие не оставляет никаких следов в луче.

Созданная учеными экспериментальная установка построена на базе двух "расщепляющих время линз" (split time-lens) – кремниевых волноводов, меняющих скорость распространения электромагнитных волн.

В установку поступал пробный луч с длиной волны 1,542 микрона (инфракрасный диапазон). Проходя через линзу и некоторые другие компоненты, луч менял свою длину волны и замедлялся, в результате чего возникал временной разрыв длительностью около 10 пикосекунд. Затем вторая линза восстанавливала луч в его первоначальном виде.

"Наши результаты являются важным шагом на пути создания устройства полной пространственно-временной невидимости", – считают исследователи.

Источник — NEWSru.co.il

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат