Регби
Регби

13.07.2011 | Культура

В Одесском оперном обещают до десятка премьер

С 3 по 10 сентября в Одесском национальном академическом театре оперы и балета пройдет Международный фестиваль оперы. Об этом сообщил художественный руководитель театра Василий Навротский.

По его словам четкого плана фестиваля еще нет, как и перечня предполагаемых участников. «Подготовка в настоящее время на стадии переговоров. Я думаю, что все будет известно к началу сезона», — приводит слова В. Навротского ИА «МОСТ-Одесса».

Художественный руководитель также сообщил, что в новом сезоне зрителей Оперы ожидает до 10 премьер. «В ближайшее время мы получим конкретную информацию от известнейшего российского режиссера Александра Тителя относительно постановки в Одесском оперном театре оперы Чайковского «Пиковая дама». Также ведутся переговоры с Юрием Александровым по поводу оперы Моцарта «Дон Жуан», с известным московским режиссером Дмитрием Беловым по поводу оперы Прокофьева «Обручение в монастыре».

Ближайшая балетная премьера — «Сказки Венского леса» на музыку Штрауса. Наряду с этим ожидается новая постановка оперы «Кармен» и детской оперы «Пеппи Длинныйчулок», которую будет ставить Григорий Ковтун. Это из больших проектов. Кроме того, мы планируем организовать несколько концертов. В конце сентября мы хотим сделать проект «Гении злодейства» — это концерт с музыкой Сальери и Моцарта. Есть в заготовках концертное исполнение музыки Вагнера», — рассказал В. Навротский. Таким образом планируется постепенная замена старого театрального репертуара.

Справка.
Одесский национальный академический театр оперы и балета был открыт в 1810 году — в здании, уничтоженном в результате пожара в 1873-м. Современное здание построено в 1887 году архитекторами Фельнером и Гельмером в стиле венского барокко. Архитектура зрительного зала выдержана в стиле позднего французского рококо. В 1996 – 2007 годы была произведена полная реставрация здания.

В театре, упомянутом Александром Пушкиным в «Евгении Онегине», дирижировали Петр Чайковский, Николай Римский-Корсаков, Сергей Рахманинов, пели великие Энрико Карузо, Федор Шаляпин, Соломия Крушельницкая, Антонина Нежданова, Леонид Собинов, танцевали Анна Павлова и Айседора Дункан. Среди самых удачных постановок труппы театра: «Кармен», «Травиата», «Трубадур», «Риголетто», «Запорожец за Дунаем», «Чио-Чио-Сан», «Наталка-Полтавка», «Жизель», «Щелкунчик», «Спящая красавица».

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Читайте также:

Одесский оперный покажет «Князя Игоря»

Одесситов просят помочь в создании музея Оперного театра

В Одесском оперном — опять премьера «Турандот»

У Одесского оперного театра — новый директор

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат