Регби
Регби

12.07.2011 | Социальная сфера

Экс-вице-мэр Одессы: украинцев могут лишить права на жилье

После принятия нового Жилищного кодекса тарифы на услуги ЖКХ резко возрастут. Такое мнение высказала в ходе пресс-конференции в ИА «МОСТ-Одесса» аспирант ОРИГУ НАГУ Евгения Абрамова.

«Одним из негативных последствий принятия нового Жилищного кодекса станет резкий рост тарифов на коммунальные услуги. Частный капитал, который появится в секторе управления жильем благодаря новому кодексу, придет с целью заработать деньги, следовательно, в его интересах установить как можно более высокие тарифы», — рассказала Е. Абрамова. Она добавила, что функции управляющих компаний, в принципе, следовало бы ограничить техническим обслуживанием домов, лишив их возможности непосредственно управлять финансами ОСМД.

Еще более категоричную позицию занял председатель ассоциации «Одесский жилищный союз» Евгений Мальнев. «Предлагаемый проект Кодекса защищает интересы крупного бизнеса. В этом документе созданы все условия для того, чтобы частный капитал делал бизнес в сфере управления жильем», – заявил он.

Общественник подчеркнул, что спустя год после принятия Кодекса жилкоммунсервисы будут упразднены. «Это означает, что жильцы должны будут создать ОСМД или другую форму совместного управления домом. А если они окажутся не в состоянии этого сделать самостоятельно, эту форму им навяжут, после чего передадут дом в управление частной структуре», — прогнозирует Е. Мальнев.

При этом, как отметил эксперт, совершенно неясно, каким образом будут контролироваться частные управляющие структуры. «Те же злополучные ЖЭКи подчиняются государству, проверяются КРУ и прокуратурой, а найти управу на частников будет крайне сложно, поэтому они смогут повышать тарифы и обирать жильцов, как липку. Практика частных управляющих компаний распространена во многих странах Европы, но там действуют тысячи поставщиков услуг, между ними идет жесткая конкуренция, а у нас реально будет работать 4 – 5 крупных организаций, бороться с которыми одесситам будет крайне сложно», — заявил Е. Мальнев. В конечном счете, по словам эксперта, жильцы, не имея возможности защитить себя, нередко будут расплачиваться за долги собственным жильем.

В свою очередь экс-вице-мэр Одессы по вопросам ЖКХ Валерий Матковский, отметил, что Одесский горсовет должен оперативно создать рабочую группу по изучению норм предложенного парламентом проекта Жилищного кодекса, поскольку текущая редакция документа неизбежно приведет к многочисленным правовым коллизиям и позволит заинтересованным сторонам пренебрегать интересами рядовых граждан.

«В своем нынешнем виде Кодекс крайне несовершенен. Фактически ни одна статья не выписана в полном объеме, и это чревато нарушением одного из главных конституционных прав украинца — права на жилье», — подчеркул В. Матковский.

Эксперт также отметил, что в предлагаемом парламентариями проекте документа абсолютно не прописана процедура расселения жильцов аварийных домов. «Обязательства государства по отселению не прописаны. Возможен вариант, когда жителей дома просто будут уведомлять о том, что их дом признан аварийным, и решать проблему, то есть покупать новое жилье, им придется самостоятельно», — констатировал экс-вице-мэр.

ИА «МОСТ-Одесса»

Читайте также:

В «Одессаоблэнерго» не исключают нового повышения тарифов

В Одессе «задним числом» подорожала горячая вода

Экс-вице-мэр Одессы Валерий Матковский: «К сожалению, меня не услышали»

Гончаренко требует, чтобы Костусев разобрался с одесскими тарифами

Экс-вице мэр Одессы Валерий Матковский объяснил, почему решил уйти

В Одессе дорожает вода из-под крана

В Одессе подняты тарифы на тепло

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат