12.07.2011 | Чрезвычайное происшествие

Всех бунтовщиков в казахстанской колонии нашли мертвыми

В казахстанской колонии АК-159/21 (в Карагандинской области)группа заключенных совершила самоподрыв после неудачной попытки побега и столкновения с сотрудниками силовых структур.

Обнаружены тела всех погибших. Об этом, как передает ИА "Новости-Казахстан", заявил начальник Комитета уголовно-исполнительной системы Султан Кусетов. Трупы были обнаружены при разборе завалов, образовавшихся на месте здания, где произошел взрыв. "Под завалами обнаружены тела всех 16 заключенных, подорвавших себя", - сообщил руководитель КУИС. В целом, как отметил Кусетов, обстановка в колонии в настоящее время "находится под контролем".

Как сообщалось ранее, в ночь на 12 июля группа заключенных, отбывавших наказания за тяжкие и особо тяжкие преступления, попыталась совершить побег (сообщалось, что изначально в побеге решили участвовать 12 человек). При этом они имели при себе огнестрельное оружие. Когда охранники попытались остановить их, произошла перестрелка. В результате один сотрудник колонии погиб, еще трое были ранены.

В КУИС позднее заявили, что оружие, которым пользовались беглецы, они получили от сообщников, находящихся на свободе (по словам начальника комитета, те "перебросили" оружие на территорию колонии).

Заключенным, однако, не удалось выбраться за территорию исправительного учреждения. Тогда они забаррикадировались в здании на территории промышленной зоны. Источники в правоохранительных органах сообщали, что преступники захватили несколько десятков заложников. В КУИС это отрицали (позднее было объявлено, что после гибели преступников сотрудники силовых структур освободили восьмерых заключенных, которые "укрылись в соседнем цеху в целях безопасности").

Для нейтрализации неудавшихся беглецов был использован спецназ. Спецназовцы пошли на штурм здания, где находились преступники (к тому моменту сообщалось, что группировка насчитывает 16 человек). Тогда те совершили самоподрыв. Тела погибших были обнаружены 11-12 июля в ходе разбора завалов.

Газета "Время" писала, что, по словам местных жителей, столкновения начались не с попытки побега, а с попытки "штурма извне", которую якобы предприняли некие религиозные экстремисты, желавшие освободить из заключения одного из своих лидеров. В КУИС, однако, заявили, что для утверждений о причастности религиозных экстремистов к произошедшему нет оснований.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат