11.07.2011 | Наука

Ученые: Вселенная вращалась при Большом взрыве

В начальный момент, при Большом взрыве, Вселенная уже вращалась и это движение, судя по всему, оставило отпечаток в наблюдаемом ныне космосе. Таков вывод опубликованного недавно исследования.

Об этом пишет передает Membrana. В рамках международного проекта «Цифровой обзор неба Слоана» (Sloan Digital Sky Survey) ученые каталогизировали направление вращения более 15 тысяч спиральных галактик, правда пока только в одной части неба — со стороны северного полюса Млечного пути.

Выяснилось, что наблюдается превышение левосторонних галактик с вращением против часовой стрелки. Эффект выходит за границы 600 миллионов световых лет от Земли.

Автор работы Майкл Лонго из университета Мичигана говорит: «Избыток небольшой, около семи процентов, но шанс, что это может быть случайностью — один на миллион. Эти результаты являются чрезвычайно важными, поскольку они противоречат почти общепринятому мнению, что на достаточно больших масштабах Вселенная изотропна, без специального направления».

Теперь, похоже, что такое нарушение симметрии произошло из-за первоначального вращения Вселенной, передавшегося затем разбегающемуся во все стороны веществу и в конечном счете — галактикам.

Источник — ИА «Росбалт»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат