Регби
Регби

08.07.2011 | Город

В Одессе наложен мораторий на строительство в парке

Сессия Одесского горсовета наложила мораторий на строительство в дендропарке «Победа». Такое решение было принято в ходе сегодняшнего заседания, передает корреспондент агентства «Вікна-Одеса».

По данному поводу было предложено 4 проекта решений. Их авторами выступили фракции Партии регионов, партий «Сильная Украина», «Батьківщина», а также депутат Георгий Селянин (фракция партии «Родина»). При этом глава фракции «Сильная Украина» Светлана Фабрикант обвинила «регионалов» в плагиате. По ее словам, эта фракция примерно на 90% скопировала проект решения по данному поводу, предложенный «Сильной Украиной», и предложила его на вчерашнем заседании согласительной комиссии.

«Для нас главное — результат. Поэтому мы не против того, чтобы сессия рассмотрела проект решения Партии регионов. Но это — нарушение регламента. Проекты решения подаются на сессию за 10 дней», — отметила она.

Позже, в беседе с журналистами С. Фабрикант отметила, что «у нас в горсовете такое часто происходит», и оценила действия ПР как «политическое шулерство». «А еще это можно оценить как своеобразный акт самобичевания за прошлое решение. В любом случае — слава Богу, что большая фракция приняла такое решение», — добавила С. Фабрикант.

Все остальные авторы также сняли свои предложения после принятия проекта «регионалов». Только Георгий Селянин попросил внести некоторые дополнения. По его словам, в предложенном коллегами по депутатскому корпусу варианте не учтены некоторые моменты, которые он отразил в своем решении. Секретарь фракции Партии регионов Алексей Косьмин заявил, что возражений не будет.

В то же время у Г. Селянина возник спор с начальником управления земельных ресурсов Ириной Коврижных по поводу межевых знаков, ограничивающих территорию парка. Депутат в предложенных дополнениях предусматривал их установку. Чиновник отметила, что они изготавливаются из очень дорого металла, на который нет средств. Кроме того, не определен порядок их изготовления и установки. Поэтому, если горсовет «зациклится» на межевых знаках, вопрос с определением границ парка никогда не будет решен, считает И. Коврижных. Г. Селянин же утверждал, что без межевых знаков границ парка не существует.

В разговоре с представителями прессы С. Фабрикант пояснила, что теперь нужно окончательно определить границы парка. «Что сегодня является парком «Победа» — вопрос, который остался не до конца решенным», — подчеркнула депутат. По ее словам, так как строительство практически не началось, а только подготовлена стройплощадка, необходимо разобрать строительный кран и убрать вагончики, которые уже давно по предписанию прокурора должны быть убраны.

«Застройщик, который планировал там строительство, умышленно замусорил участок, превратил его в свалку, для того, чтобы можно было вычленить из территории парка. Теперь нужно заставить его навести там порядок, восстановить зеленые насаждения, срубленные в течение нескольких лет», — заявила С. Фабрикант. Она также добавила, что по информации инициативной группы, выступавшей в защиту парка, там вырублено 55 деревьев.

Напомним: в мае прокуратура Малиновского района возбудила уголовное дело в отношении должностных лиц филиала предприятия, входящего в структуру Государственного агентства земельных ресурсов. По данным ведомства, при изготовлении технической документации по установлению границ парка-памятника садово-паркового искусства – дендропарка «Победа» – чиновники внесли заведомо ложные сведения. Из-за этого его территория официально уменьшилась на 0,52 га.

В дальнейшем часть парка по решению городского совета была передана в аренду высшему учебному заведению – под сооружение двух 15-этажных секций жилого дома с подземными паркингами. Государству нанесен ущерб в размере 2,3 млн. грн. Прокуратура Одессы опротестовала незаконное решение горсовета.

Губернатор Эдуард Матвийчук поддержал позицию прокуратуры, которая потребовала от экологов отозвать разрешение на отвод указанного участка под застройку. Чиновник пообещал: «Парк застраиваться не будет – вне зависимости от того, кто за этим стоит».

Под обращением с требованием остановить застройку парка свои подписи поставили 42 тыс. 689 одесситов.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат