Айвазовский
Айвазовский

08.07.2011 | Медицина

Исследователи выяснили, почему солнце приносит боль

Британские ученые вычислили химический компонент, который должен привести к разработке нового поколения обезболивающих. В основу исследования было положено изучение воздействия ультрафиолетовых лучей на кожу человека.

Ученые из Королевского колледжа Лондона провели эксперимент на 10 добровольцах, сообщает MEDdaily. Они подвергли небольшие участки кожи этих людей воздействию ультрафиолетовых лучей спектра В, влияющих на верхний слой кожи и являющихся основной причиной солнечных ожогов.

После ученые взяли образцы поврежденной ожогами кожи и изучили на предмет наличия сотен известных науке молекул, сопряженных с болевыми ощущениями. Было обнаружено, что в образцах присутствовал необычайно высокий уровень молекул CXCL5.

Как рассказал руководитель исследования профессор Стив Макмэхон из Центра по изучению возрастных заболеваний Wolfson, впервые была установлена связь именно этой молекулы с болью вследствие ультрафиолетового облучения. Ученые надеются, что однажды это открытие позволит разработать препараты, которые помогут людям с воспалительными заболеваниями типа артрита и цистита и страдающих от хронических болей.

Добавим, не так давно британские ученые сообщили, что им удалось создать новое средство, помогающее защитить чувствительную женскую кожу от ожогов. Уникальность его заключается в том, что оно представляет собой вовсе не косметическое средство, а высокотехнологичный прибор – браслет, который надевается на руку и сам предупреждает о том, когда принятие солнечных ванн стоит уже завершить.

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат