Айвазовский
Айвазовский

07.07.2011 | Медицина

Европейских наркоманов предупредили о вреде российского феназепама

Шотландские ученые сообщили о растущей частоте злоупотребления российским противотревожным препаратом феназепамом, пишет BBC. Это лекарство было разработано в Советском Союзе.

В постсоветских странах оно отпускается по рецепту, а западных не применяется и не входит в их перечни контролируемых веществ. Поэтому там его можно легально приобрести через интернет.

Как следует из доклада, подготовленного сотрудниками Университета Данди, в последнее время участились случаи злоупотребления феназепамом в таких странах как Великобритания, Швеция, Финляндия и США. Кроме того, с 2010 года полиция начала все чаще сталкиваться с нелегальным оборотом этого препарата.

По словам судебно-медицинского токсиколога Питера Мэскелла (Peter Maskell), в 2011 году университетская лаборатория обнаружила феназепам в крови девяти человек, умерших от передозировки наркотиков, однако ни в одном из случаев он не был признан непосредственной причиной смерти.

Феназепам применяется в качестве альтернативы таким контролируемым аналогам, как диазепам, оксаземап, нитразепам и т.п., часто в сочетании с алкоголем и героином, что в разы повышает риск передозировки, отметил Мэскелл. В силу этого шотландское правительство выпустило ряд предостережений об опасности феназепама.

Источник — Лента.Ру

07.07.2011 | Чрезвычайное происшествие

У голландского стадиона обрушилась крыша

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат