07.07.2011 | Наука

В США нашли чучело, которым пользовался шаман более тысячи лет назад

Небольшая голова из глины, найденная неподалеку от места Эбберт-спринг, штат Пенсильвания, США, может быть чучелом, использовавшимся шаманом более 1 тыс. лет назад.

Об этом, как пишет «Вокруг света», сообщает Livescience. Отмечается, что у этой фигурки раковины вместо глаз, а наверху и по бокам расположены отверстия, которые могли использоваться для перьев или волос. Полость у основания шеи говорит о том, что она надевалась на палку или посох.

«Эта фигурка могла использоваться шаманом в церемониях. Раковины имеют большое символическое значение для коренных американских народов, а использование их для обозначения глаз говорит о магическом предназначении предмета. Из-за нее возникает странное свечение, что вызывает благоговейный страх у каждого, на кого было направлен обряд», — считает ведущий археолог общества археологии Пенсильвании Рональд Пауэлл.

При этом, добавил он, определить точный возраст находки невозможно, однако, основываясь на возрасте другой керамики, найденной рядом, он датирует фигурку примерно 900 годом н.э. Добавим, что Эбберт-спринг был заселен людьми примерно 11 тыс. лет назад. Источник воды привлекал оленей, а те, в свою очередь, привлекали охотников. Это говорит нам о том, что это место использовалось зимой. «Это скорее был зимний лагерь, по крайней мере, он использовался с августа по март», — поясняет Пауэлл.

Источник — ИА «Росбалт»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат