Регби
Регби

07.07.2011 | Образование

В КИУ мониторят вступительную кампанию в одесских вузах

В этом году активисты Одесской областной организации Комитета избирателей Украины (КИУ) ведут наблюдение за вступительной кампанией в ряде одесских вузов.

Речь идет об Одесском национальном университете им. И.И. Мечникова, Одесской национальной юридической академии, Одесском национальном политехническом университете и Одесской национальной академии связи им. А.С. Попова, передает корреспондент агентства «Вікна-Одеса». Об этом в ходе пресс-конференции сообщил председатель Одесской областной организации Комитета избирателей Украины Анатолий Бойко. Он отметил, что перечень вузов, в которых будет проводиться мониторинг, определен в Киеве.

По его словам, перед КИУ не стоит задача охватить мониторингом все вузы. Цель организации — выявить тенденции и помочь абитуриентам. Причем обращаться за помощью могут абитуриенты всех вузов региона, а не только тех, в которых проводится мониторинг. Представители КИУ будут наблюдать за деятельностью приемных комиссий, а также отслеживать, как работают электронные системы «Конкурс» и «Электронное поступление» (подача заявлений через Интернет).

Глава областной организации КИУ отметил, что вступительная кампания началась только неделю назад и нарушений пока не выявлено. Вместе с тем, обнаружены проблемы, связанные с плохой работой системы «Электронное поступление». Так, вчера в ОНУ им. Мечникова она либо не работала, либо не сохраняла поступившие заявления. Те же, которые поступили ранее, распределила на кафедру культурологии философского факультета. Поэтому А. Бойко порекомендовал справляться по телефону, принято ли электронное заявление и дублировать их подачу в бумажном виде. Он также подчеркнул, что за работу электронных систем отвечает не вуз, а Минобразования.

Кроме того, по данным КИУ, Министерство образования и науки, молодежи и спорта Украины до сих пор не довело вузам сведения о количестве бюджетных мест в них, из-за этого у абитуриентов могут возникнуть проблемы при подаче документов. Также вызывает вопрос процедура получения вузами квоты на госзаказ. Для этого представителю учебного заведения нужно лично ехать в Киев, отметил А. Бойко.

Он посоветовал абитуриентам и их родителям не поддаваться на уговоры работников приемных комиссий и не подавать заявления на контракт: списки на бюджетную форму обучения формируются до 10 августа, а на контрактную — до 25-го. Следовательно, перейти на контракт абитуриент всегда успеет, подчеркнул А. Бойко.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат