06.07.2011 | Жилищно-коммунальное хозяйство

Одесские тепловики готовятся к зиме

Степень готовности Одессы к новому отопительному сезону составляет 50%. Об этом сообщил генеральный директор коммунального предприятия «Теплоснабжение города Одессы» Борис Завирюха.

«В городе 11 крупных котельных, на 7 из них сейчас проводится капитальный ремонт котлов. Уже выполнено 45 – 50% запланированных работ. Один из больших котлов уже сделан», — конкретизировал руководитель предприятия. По его информации, по малым котельным города ремонт выполнен также примерно наполовину. 50% бойлерных в Одессе готовы к отопительному сезону. По состоянию на середину лета «это нормальный хороший процент», отметил Б. Завирюха.

Он добавил, что подготовительные работы к осенне-зимнему периоду ведутся с апреля. За это время уже отремонтировано 338 проблемных участков тепловых сетей, заменено 3 тыс. 465 м трубопроводов. Б. Завирюха также напомнил, что износ тепловых сетей города Одессы составляет около 45 – 50%, некоторые из них не менялись и не ремонтировались с 1970-х годов. Сумму же, необходимую для полной замены всех изношенных сетей, в КП назвать затруднились. «Я не могу назвать точную сумму: ее никто не рассчитывал. Но денег на это понадобится очень много, — сказал Б. Завирюха. — Судите сами: ремонт 300 м теплосетей обходится в 10 млн. грн., а в городе 773 км теплосетей», — подчеркнул руководитель «Теплоснабжения Одессы».

Тем временем, как сообщил директор по общим вопросам КП Константин Журавель, задолженность потребителей перед коммунальным предприятием составляет более 188 млн. грн., причем 137 млн. из них — это долг населения. В свою очередь сами тепловики задолжали ДК «Газ Украины» за потребленное топливо 224 млн. грн.

Как пояснил гендиректор КП, из-за этого предприятие не может возобновить подачу горячей воды в дома одесситов. «Пока задолженность не будет погашена, нам не дадут нам лимиты на потребление газа, и мы не сможем запустить опечатанные на данный момент котлы в котельных», — заявил Б. Завирюха.

Напомним: список наиболее злостных неплательщиков за отопление и горячее водоснабжение теперь публикуется в газете «Одесский вестник».

Между тем общий долг населения Одесского региона за жилищно-коммунальные услуги (без электроснабжения) к июню составила 467,2 млн. грн. В мае показатель снизился на 47,9 млн. грн. Наибольшая задолженность — как обычно, за централизованное отопление и горячее водоснабжение. К июню этот показатель достиг 197,7 млн. грн.

Справка. Коммунальное предприятие «Теплоснабжение города Одесса» — монополист в обеспечении населения и юридических лиц тепловой энергией. К системам централизованного теплоснабжения и горячего водоснабжения подключено 3 тыс. 414 жилых и 695 прочих объектов.

Общая тепловая мощность КП — 1 тыс. 778 Гкал/час. Выработка тепловой энергии осуществляется в 137 котельных (4 квартальных, 7 районных и 126 котельных малой мощности). Общая протяженность магистральных сетей — 166,4 км, распределительных — 600 км.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Читайте также:

Первый этап испытаний одесских теплотрасс: выявлено 457 разрывов

«Теплоснабжение Одессы»: долги ставят под угрозу своевременное начало отопительного сезона

Одесские тепловики опубликуют список самых злостных должников

Одесская область должна «Нефтегазу» 842 миллиона

«Газ Украины» обвиняет мэра Одессы в провокациях

В Одессе «задним числом» подорожала горячая вода

Разрыв теплотрассы в Одессе привел к провалу асфальта под колесами авто

В Одессе подняты тарифы на тепло

В центре Одессы произошел разрыв теплотрассы, заменено 11 метров трубы

Первый вице-премьер раскритиковал одесского губернатора – за «газовые» долги

Опрос: 67,3% одесситов сетуют на утечки тепла из домов

06.07.2011 | Чрезвычайное происшествие

В Одессе из автобуса выпал пассажир

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат