06.07.2011 | Правоохранительные органы

Одесская область: на побережье выявлены 696 нарушений использования газовых баллонов

Сотрудники территориального управления Госгорпромнадзора в Одесской области выявили 696 нарушений использования газобаллонного оборудования в 97 объектах на черноморском побережье.

Были проверены объекты торговли и общественного питания, а также базы отдыха от Лузановки до Белгорода-Днестровского. Об этом сообщила сегодня в ходе пресс-конференции главный госинспектор управления в агропромышленном комплексе Татьяна Скрипниченко, передает корреспондент информационного агентства «Вікна-Одеса».

По словам специалиста, по сравнению с прошлым годом количество нарушений сократилось. Но появились новые торговые точки, где правила техники безопасности не соблюдаются. В основном нарушения связаны с отсутствием разрешения на начало работы и проектом газоснабжения, договоров на обслуживание оборудования. Также на таких предприятиях не обеспечиваются условия труда сотрудников, не разработаны инструкции по пользованию оборудованием, не проводится инструктаж новых работников. Чаще всего нарушают правила техники безопасности при использовании газобаллонного оборудования в мелких торговых точках — лотках, шаурменных, небольших кафе.

Главный газотехнический инспектор теруправления Сергей Хоматулин добавил, что контроль использования газобаллонного оборудования затрудняется Законом «Об основных положениях государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности» (закон о проверках). Согласно его положениям, инспекторы Госгорпромнадзора должны предупредить предпринимателя о готовящейся проверке за 10 дней. За это время предприниматели убирают запрещенное оборудование. А как только инспектор уходит — снова устанавливают его.

Специалисты напомнили, что в последние годы в Одесской области случилось несколько взрывов баллонов с газом. Некоторые из них унесли человеческие жизни. Так, в 2007-м из-за взрыва газового баллона за два часа сгорела база отдыха в поселке Грибовка (Овидиопольский район). А на улице Бунина в Одессе взорвался ларек с шаурмой. Тогда один человек погиб на месте происшествия, двое пострадавших умерли в больнице. Подобные случаи происходили также, в частности, в Днепропетровске, Киеве и Луганске.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Читайте также:

В Одессе выясняют, насколько взрывоопасны будки с шаурмой

Из одесской школы изъят взрывоопасный газовый баллон

06.07.2011 | Чрезвычайное происшествие

В Одессе из автобуса выпал пассажир

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат