06.07.2011 | Медицина

Сидячий образ жизни приводит к смертельно опасной болезни

У женщин, которые большую часть времени проводят в сидячем положении, в 2-3 раза чаще возникает тромбоэмболия легких, чем у тех, кто ведет активный образ жизни, пишет The Times of India.

Как объясняют ученые из Гарвардской медицинской школы (Harvard Medical School), это первое исследование, которое доказало связь между малоподвижностью и заболеванием, которое может привести к летальному исходу. Причина легочной эмболии — перемещение тромба из глубоких вен нижних конечностей вверх с током крови в сосуды легких. Заболевание сопровождается появлением болей в грудной клетке и выраженной одышкой. Боль имеет интенсивный характер и усиливается при глубоком вдохе. Один из симптомов тромбоэмболии - кашель с кровянистой мокротой.

Специалисты на протяжении 18 лет наблюдали за почти 70 тыс. медсестер, раз в два года испытуемые заполняли анкеты, по которым ученые могли оценить их образ жизни и привычки. Результаты наблюдений показали, что риск развития легочной эмболии был в два раза больше у тех, кто проводил в сидячем положении (вне работы) более 41 часа в неделю по сравнению с теми, кто сидел менее 10 часов. Выводы ученых остались неизменными, даже принимая во внимание возраст, индекс массы тела и наличие вредных привычек.

"Наша работа подкрепила представление о том, что продолжительное физическое бездействие повышает риск развития венозной тромбоэмболии", - говорит автор исследования доктор Кристофер Кабэл. Ученый также заявил, что малая подвижность соотносится с сердечными недугами и гипертонией.

Отметим, что ранее специалисты сообщили о том, что у людей после 10 лет сидячей работы в офисе почти в два раза чаще развивается рак кишечника и возникает риск развития диабета 2-го типа.

Источник — РБК

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат