06.07.2011 | Международные отношения

Греция освободила капитана судна «Флотилии свободы»

Власти Греции во вторник, 5 июля, освободили капитана судна «Одасити оф хоуп», входящего в состав «Флотилии свободы» и направлявшегося в Газу с гуманитарным грузом.

Об этом сообщает Sky News. С 60-летнего Джона Клазмайра (John Klusmire) сняли обвинения в попытке покинуть порт города Перама без разрешения и поставить таким образом под угрозу жизни и здоровье 36 пассажиров судна.

О том, каковы дальнейшие планы команды «Одасити оф хоуп», судна под флагом США, название которого переводится как «Дерзость надежды» и содержит отсылку к одноименной книге Барака Обамы, не сообщается.

Клазмайр был арестован полицией города Пирей 2 июля. Его судно попыталось покинуть порт города Перама, расположенного неподалеку от Афин, в обход блокады судов «Флотилии свободы», которую осуществляет Греция по требованию израильских властей.

Между тем, во вторник стало известно, что греческую блокаду смогло прорвать небольшое французское судно из «Флотилии свободы», название которого не сообщается. Команда судна смогла незаметно для властей покинуть греческий порт и выйти из территориальных вод страны, сообщает The New York Times.

Представители «Флотилии свободы» заявили, что не располагают информацией о том, продолжит ли французский корабль, на борту которого находятся семь активистов, путь к Газе. Судно может изменить маршрут из-за нехватки топлива.

Поводом для морской блокады сектора Газа со стороны Израиля является то, что эта территория контролируется группировкой ХАМАС. Заявленной целью «Флотилии свободы» является доставка гуманитарной помощи в регион. В мае 2010 года на одном из судов «Флотилии» в результате столкновения с израильским спецназом погибли девять человек.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат