05.07.2011 | Город

Мнение: сохранить многие здания в центре Одессы не удастся

Исторический центр Одессы нужно сберечь, но при этом физически сохранить многие здания не удастся, считает глава Одесского отделения Национального союза архитекторов Украины Василий Мироненко.

Это мнение он высказал сегодня на пресс-конференции, передает корреспондент информационного агентства «Вікна-Одеса». В. Мироненко отметил, что в центре Одессы здания (как стены, так и фундаменты) строились из ракушечника. Этот камень не долговечен и сам по себе, а в последние годы разрушается еще и под воздействием подпочвенных техногенных вод, уровень которых поднимается.

Один из выходов, считает специалист — строить на месте пришедших в аварийное состояние старых зданий новые — с сохранением элементов исторической застройки, как это было сделано в Сабанском переулке угол улицы Маразлиевской. Другой вариант — демонтировать с памятников архитектуры аварийные элементы декора, затем изготавливать их из современных прочных материалов, и, укрепив само здание, воссоздавать его исторический вид. По такому пути пошли во время реконструкции гостиницы «Большая Московская».

Также В. Мироненко сказал, что допускает в историческом центре современную архитектуру, но «с уважением к окружающей застройке». Он подчеркнул, что при застройке исторических районов очень важно мастерство архитектора. Специалист высказал мнение, что принцип «золотого сечения» в архитектуре — примитивен, и ему не обязательно следовать при реконструкции исторического центра Одессы. Вместе с тем, он признался, что сам использовал этот принцип, проектируя здание Генерального консульства Республики Болгария в Одессе (оно расположено на улице Посмитного).

Что же касается строительства жилых домов, то, как прогнозирует В. Мироненко, очень остро встанет вопрос, где именно оно должно вестись. Специалист отметил, что в последние годы в жилмассивах Котовского и Таирова на тех местах, где была запланирована высотная многоквартирная застройка, появились коттеджные поселки. Тем самым фактически «заложена мина в развитие города».

В. Мироненко отметил, что Одесса — это город с самой большой плотностью населения в Украине. Свободных территорий в городе нет, а развиваться в сторону районов области он не может, поскольку вокруг находятся ценные черноземы. «Каждый гектар земли, отобранный под застройку, завтра отразится нехваткой продуктов на наших столах», — отметил он.

Архитектор также высказал мнение, что так называемые хрущевки сносить не надо — они в хорошем состоянии и после ремонта коммуникаций еще долго послужат. В то же время, по его мнению, необходимо застраивать многоквартирными домами такие районы, как Слободка, Молдаванка и Лиманчик, а их жителей не отселять на поселок Котовского или Таирова, а обеспечивать квартирами здесь же — в новостроях.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Читайте также:

Разрушенный корпус одесского Нового рынка обещают восстановить в первоначальном виде

Владелец одесской гостиницы «Большая Московская» обещает завершить реставрацию к концу года

«Фасадный скандал»: работы по реставрации домов в центре Одессы — вне закона

Одесский Дом Русова попытаются отобрать у собственника

Историческая одесская гостиница вновь открыта под «новым старым» именем

В Одессе открылась возрожденная кирха

Парламент отклонил идею нардепа Климова о приватизации ряда памятников в Одессе

Верховная Рада проголосовала за сохранение исторической застройки Одессы

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат