05.07.2011 | Политика

Одесские анархисты принесли к мэрии «голову Берлиоза»

Союз анархистов Украины потребовал от городских властей Одессы «отдать им голову» директора коммунального предприятия «Одесгорэлектротранс» Дмитрия Полунина.

Взамен участники сегодняшнего пикета у Одесской мэрии предложили голову манекена, на лбу которого фломастером написали «Берлиоз», передает корреспондент информационного агентства «Вікна-Одеса». В акции приняли участие чуть более 20 человек. Они держали плакаты «Долой коррупцию на транспорте», «Когда вы, сволочи, нажретесь», «Аннушка уже разлила масло» и «Сошенко, читайте Булгакова» (Александр Сошенко — директор муниципального департамента транспорта, связи и организации дорожного движения — прим. ред.). Пикетирующие скандировали тексты плакатов, а также: «Полунина — в отставку».

По словам председателя политсовета партии Вячеслава Азарова, коррупция на городском транспорте привела к тому, что городские власти были вынуждены повысить тарифы на проезд. Он также добавил, что как булгаковскому Берлиозу отрезало трамваем голову за неверие в Бога, так же сейчас анархисты требуют «голову» директора КП — за коррупцию и плохое исполнение своих обязанностей. Глава политсовета заявил, что разворовывается до 30% собранных кондукторами денег. Эту цифру анархисты вычислили, подсчитав, сколько не хватает на ремонт подвижного состава, какие прибыли получает КП, и на сколько повысился проезд.

Также он отметил, что Д. Полунин фактически признал факт разворовывания собранных за проезд денег, когда заявил, что 60 кондукторов «пойманы на горячем». Поскольку директор «Одесгорэлектротранса», по мнению Союза анархистов, «как минимум покрывал хищения, как максимум — участвовал в них», он должен быть уволен. «Мэрия — это персонал, обслуживающий одесскую территориальную громаду. Если людям в городе живется плохо — покрашенные фасады это уже десятый вопрос», — считает В. Азаров.

Он отнес в канцелярию мэрии письмо с требованиями анархистов и символическую «голову Берлиоза». Письмо в канцелярии взяли, голову — нет. Она осталась лежать на ступенях горсовета.

Напомним: ранее с обвинениями в адрес Д. Полунина выступил Вадим Черный, бывший директор коммунального предприятия «Специализированное монтажно-эксплутационное подразделение» (СМЭП). Это КП бизнесмен, на выборах мэра Одессы баллотировавшийся от Союза анархистов Украины, возглавил в декабре прошлого года. Деятельность предприятия связана с внедрением и эксплуатацией «технических средств регулировки дорожного движения» (светофоров, дорожных знаков, информационных щитов, дорожной разметки и пр.).

В начале апреля сессия Одесского горсовета внесла изменения в устав КП, передав его под контроль департамента транспорта, связи и организации дорожного движения. В. Черный с таким решением не согласился, заявив, что «эти новшества ставят большой и жирный крест в тех изменениях, которые проводит предприятие». Он неоднократно подчеркивал, что намерен оставить свой пост и в итоге уволился по собственному желанию, напоследок обвинив чиновников в тупости и коррупции. После ухода с должности он стал советником мэра Одессы Алексея Костусева по борьбе с коррупцией.

Напомним также: в ходе заседания Одесского горисполкома, на котором было принято решение о повышении цен на проезд в городском электротранспорта, директор КП «Одесгорэлектротранс» Д. Полунин отметил, что согласно анализу, проведенному специалистами КП, в 2010 году себестоимость перевозки одного пассажира в электротранспорте составляла 1,55 грн. В нынешнем — уже 1,82 грн. А. Костусев предлагал повысить плату за проезд в трамваях и троллейбусах до 1,5 грн. Но Кабинет Министров согласовал повышение только на 25 коп. Это даст в бюджет КП дополнительно 5 – 6 млн. грн. Доходов предприятия хватит только на оплату электроэнергии и защищенные статьи, утверждают в КП.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Читайте также:

Экс-директор одесского КП «СМЭП» будет советовать мэру, как бороться с коррупцией

Вадим Черный ушел из одесского КП «СМЭП», обвинив чиновников в тупости и коррупции

С 1 июля дорожает проезд в одесских трамваях и троллейбусах

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат