04.07.2011 | Город

Противники застройки крупнейшего парка Одессы будут пикетировать сессию горсовета

Одесситы, протестующие против застройки склонов парка «Юбилейный», намерены пикетировать сессию Одесского городского совета, назначенную на пятницу, 8 июля.

Об этом в ходе пресс-конференции сообщили организаторы акции. На рассмотрении сессии вынесен проект решения «О разработке детального плана территории береговых склонов от ЦПКиО им.Т.Г.Шевченко до 16-й станции Большого Фонтана». По словам члена комитета по защите парка «Юбилейный» Ольги Рядченко, в этом документе игнорируется тот факт, что территория крупнейшего зеленого массива в Одессе является парковой зоной. Таким образом, принятие документа может привести к застройке склонов, считают защитники парка.

В свою очередь, кандидат геолого-минералогических наук Борис Капочкин подчеркнул, что парк «Юбилейный» также выполняет роль мощной дренажной системы, и строительство на его территории может иметь непредсказуемые последствия.

«Парк, расположенный на склонах от парка им. Т. Шевченко до 16-й станции Большого Фонтана, — это не просто зеленые насаждения, которые экологически важны, это еще и противооползневое сооружение. Оно строилось по специальным расчетам под определенным углом. Если там что-то изменить, последствия могут быть очень серьезными. Одесситам не стоит забывать 1997 год, когда сошло 800 кв. м земли», — приводит слова ученого ИА «Мост-Одесса».

Координатор комитета по защите парка Евгения Бурая отметила, что для сохранения парка необходимо, прежде всего, произвести инвентаризацию и определение его границ. Пикетировать здание мэрии активисты намерены, чтобы «депутаты обратили внимание на мнение одесситов и не приняли решение пагубное для всей Одессы», подчеркнула координатор комитета. Акция начнется в 9:00.

Ранее защитники парка обнародовали открытое письмо к главе облгосадминистрации Эдуарду Матвийчуку. «Общественность Одессы категорически возражает против застройки парка, который принадлежит всей территориальной громаде Одессы. Разработка детального плана территорий «береговых склонов» без учета паркового статуса этой территории является нарушением закона и прав жителей нашего города. Общественные организации и граждане Одессы обращаются к Вам, как к представителю государственной власти, с просьбой встать на защиту закона и интересов всей громады, - сказано в обращении. - Просим Вас принять все необходимые меры для того, чтобы это и подобные решения не были приняты до общественного обсуждения и принятия нового Генерального плана Одессы, в котором все рекреационные территории (в том числе и парк «Юбилейный») и охранные зоны нашли бы свое отражение и получили бы законную защиту».

Под документом на момент его публикации в СМИ было собрано свыше 3,5 тыс. подписей горожан.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

04.07.2011 | Жилищно-коммунальное хозяйство

Одесситов предупреждают об отключениях воды

04.07.2011 | Чрезвычайное происшествие

Одесская область: мужчину ранило винтом моторки

04.07.2011 | Правоохранительные органы

Одесская область должна «Нефтегазу» 842 миллиона

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат