Регби
Регби

04.07.2011 | Общество

В Германии умер глава династии Габсбургов

В немецком городке Пеккинг 4 июля умер Отто фон Габсбург, который возглавлял австрийский императорский дом Габсбургов на протяжении 89 лет, передает агентство РБК.

О. фон Габсбург был сыном последнего императора Австро-Венгрии Карла I и императрицы Циты Бурбон-Пармской. Он родился в 1912 г., незадолго до распада державы, наследником престола которой он был (Австро-Венгрия распалась после окончания Первой мировой войны, в 1918 г.). Он получил титул эрцгерцога. В 1935 г. окончил Левенский католический университет в Бельгии, а во время Второй мировой войны через Португалию бежал в Вашингтон.

В 1961 г. он добровольно отказался от претензий на австрийский престол, и спустя пять лет ему было позволено вернуться в Австрию. О. фон Габсбург был сторонником объединения Европы. В Европарламенте он возглавлял фракцию немецкой партии "Христианско-германский союз", а также был руководителем Панъевропейского союза.

У О. фон Габсбурга было сразу несколько гражданств - Германии, в которой он проживал, а также Австрии, Венгрии и Хорватии - стран, являвшихся ранее частями империи, которой правил его отец. Формально он был претендентом на престолы Венгерского, Богемского, Иллирийского и даже Иерусалимского королевств.

В январе 2007 г. Отто заявил, что следующим главой дома Габсбургов станет его старший сын Карл Габсбург-Лотринген.

Источник — РБК

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат