Дякую
Дякую

04.07.2011 | Чрезвычайное происшествие

Взорван газопровод на Синае

В ночь на 4 июля в результате взрыва вновь был поврежден газопровод на территории Синайского полуострова, по которому из Египта поставляется природный газ в Израиль и Иорданию.

В связи с взрывом поставки газа приостановлены, ведутся восстановительные работы. Данных о пострадавших в результате взрыва не поступало. Между тем, радиостанция "Коль Исраэль" передает, что, по всей видимости, около насосной станции газопровода в районе Эль-Ариш взорвался заминированный автомобиль. Таким образом, скорее всего, речь идет о диверсии.

Государственное телевидение Египта сообщает, что к взрыву могут быть причастны бедуины. Однако не исключено, что диверсия была организована палестинскими террористами из сектора Газы. Египетская сторона пока не сообщает о задержании злоумышленников, причастных к взрыву.

Израильский сайт Ynet со ссылкой на собственные источники сообщает, что в результате взрыва был поврежден "внутренний трубопровод", а не система поставки газа в Израиль. Согласно источникам этого издания, поставки газа из Египта в Израиль должны возобновиться уже сегодня или завтра.

Катарский телеканал "Аль-Джазира" уточняет, что взрыв произошел на насосной станции в районе Бир-Абду, на севере Синая. "Аль-Джазира" утверждает, что диверсанты ворвались на станцию и велели обслуживающему персоналу покинуть ее, а затем привели в действие заряд взрывчатки с дистанционным управлением. Между тем, телеканал "Аль-Арабия" сообщал именно о взрыве заминированной машины.

Отметим, что речь идет о третьем подрыве газопровода Египет-Израиль-Иордания за последние полгода. В первый раз газопровод был взорван в начале февраля, второй – в конце апреля. Лишь 10 июня Египет восстановил поставки газа в Израиль в полном объеме.

Египет настаивает на пересмотре подписанного в 2005 году соглашения и повышении цен за газ. Согласно первоначальным договоренностям, Израиль должен был платить 1,5 доллара за миллион BTU, однако в итоге "Хеврат Хашмаль" согласилась на цену в 3 доллара за миллион BTU. При этом Иордания, договор с которой Египет также пытается пересмотреть, платит 1,5 доллара за миллион BTU. Сирия и Ливан, подключенные к газопроводу через Иорданию, также получают египетский газ по льготным ценам.

Международный консорциум EMG, отвечающий за поставки газа в Израиль, несколько недель назад сообщил, что обратится в международный арбитражный суд в Страсбурге в случае, если власти Египта продолжат настаивать на пересмотре соглашения.

Источник — NEWSru.co.il

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат