Регби
Регби

04.07.2011 | Медицина

Ученые: красное вино может заменить тренажерный зал

Бокал красного вина может компенсировать недостаток физической активности, к такому неожиданному выводу пришли ученые из Франции. Результаты их исследования были опубликованы в журнале FASEB.

Ученые и ранее говорили о пользе содержащегося в вине ресвератрола, который укрепляет стенки сосудов, снижает уровень "плохого" холестерина и очищает артерии. Но, как выяснилось, это же вещество помогает поддерживать мышцы в тонусе и способствует сжиганию жира.

Исследование, о котором рассказывается в американском научном журнале, проводилось с тем, чтобы помочь астронавтам, двигательные способности которых сильно ограничены условиями невесомости. Но, как отмечает Джеральд Вейсман, главный редактор FASEB , эта информация также может помочь тысячам людей, вынужденным вести сидячий образ жизни.

Для симуляции условий невесомости ученые подвешивали крыс за хвост на 15 дней. В результате этого у мышей из контрольной группы происходило снижение массы тела, а также развивалась резистентность к инсулину и снижение минеральной плотности костей. В то же время подобных изменений не наблюдалось у мышей, получающих дозу ресвератрола.

Ученые пришли к выводу, что вещество, содержащееся в красном вине, служит переключателем "клеточного метаболизма" и поддерживает полноценное функционирование энергетических центров клетки - митоходрий.

Исследователи считают, что употребление ресвератрола поможет людям частично предотвращать вредные последствия сидячего образа жизни.

Однако в интервью телеканалу SBC Джеральд Вейсман отметил: для того, чтобы получить необходимую дозу ресвератрола человеку надо выпить больше, чем один-два бокала вина, что сильно затрудняет путь к здоровью "через бутылку".

Источник — NEWSru.co.il

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат