01.07.2011 | Наука

Тибетские поющие чаши использовали для изучения хаоса

Ученые исследовали поведение воды, налитой в тибетскую поющую чашу - емкость из сплава бронзы с другими металлами, которая издает характерный звук при контакте с деревянными предметами.

Работа исследователей появилась в журнале Nonlinearity, а коротко о ней пишет портал ScienceNOW.

Тибетские поющие чаши используются буддийскими монахами и людьми, увлекающимися эзотерическими практиками, во время медитаций. Когда по краям чаши проводят деревянным пестиком, она издает характерное гудение.

Если в поющую чашу налить воду, то происходящее при контакте с пестиком дрожание стенок чаши вызывает появление волн. Таким образом, поющая чаша является удобным модельным объектом для изучения взаимодействия жидкостей с твердыми предметами -эти процессы необходимо учитывать, например, при проектировании мостов и зданий (при соударении с воздушными потоками происходят сходные процессы).

Авторы новой работы, используя камеру с возможностью замедленной съемки, получили видеозапись поведения воды при "пении" чаши. На записи видно, как образуются волны, а также как они разбиваются друг о друга и о стенки, демонстрируя хаотическое поведение. Фрагмент видеозаписи можно увидеть тут.

Недавно другой коллектив исследователей изучил еще один гидродинамический феномен, который имеет большое значение для судоходства. Ученые получили в лаборатории модель так называемых волн-убийц, высота которых в среднем вдвое больше высоты окружающих волн и которые представляют серьезную опасность для кораблей.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат