Дякую
Дякую

01.07.2011 | Медицина

Шведские ученые нашли новый способ борьбы с аллергией

Люди, страдающие сенной лихорадкой (поллиноз или сезонный аллергический ринит), не могут без слез наслаждаться ароматом душистых трав, неудержимо чихают, трут воспаленные глаза.

Недавно ученым удалось найти эффективное средство для борьбы с аллергическим заболеванием. Речь идет об экстракте из сосны, или целлюлозном порошке, пишет The Daily Mail. Он вводится в виде спрея и образует прочную пленку, выстилающую носовую полость и служащую естественным барьером для контакта аллергенов (пыльца с деревьев и цветов) со слизистой носа.

В последние годы больные активно используют специальные назальные спреи с целлюлозным порошком, но никаких убедительных научных доказательств их действенности не существовало. Сейчас ученые из Университета Гетеборга в Швеции (University of Gothenburg in Sweden) заявили, что нашли доказательства эффективности средства: оно действительно уменьшает симптомы сенной лихорадки, особенно среди детей. "Целлюлозный порошок не имеет побочных эффектов, и данный факт делает его привлекательным средством для лечения детей", - говорит профессор Нильс Аберг.

Ученые проводили исследование на базе Детской больницы королевы Сильвии в Гетеборге (Queen Silvia Children's Hospital in Gothenburg) в период цветения березы весной 2009 г. Специалисты наблюдали за 53 детьми в возрасте от 8 до 18 лет, у которых была аллергическая реакция на пыльцу. Дети ежедневно принимали антигистаминные лекарства, использовали назальный спрей с целлюлозным порошком или плацебо 3 раза в день в течение четырех недель.

Эксперты регулярно измеряли на крыше больницы концентрацию пыльцы и проанализировали эти данные в соответствии с симптомами, о которых сообщали дети. Другие сведения, которые ученые использовали, были получены из ранее опубликованной статистики по уровню пыльцы, собранной в данном месте в Гетеборге с 1979 по 2009 г. "Мы доказали, что у детей, которые использовали целлюлозный порошок, симптомы были снижены. Наибольший эффект достигался при умеренной и средней концентрации пыльцы", - заключил Н. Аберг.

Исследование ученых опубликовано в журнале Pediatric Allergy and Immunology.

Источник — РБК

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат