Регби
Регби

01.07.2011 | Наука

Продолжительность нептунианских суток вычислили с рекордной точностью

Астроном Эрик Каркошка из Аризонского университета сумел наиболее точно (с точностью до нескольких секунд) на настоящий момент определить продолжительность нептунианских суток.

Оказалось, что газовый гигант делает один оборот вокруг своей оси за 15 часов 57 минут и 59 секунд. Статья ученого появилась в журнале Icarus, а ее краткое изложение приводится в пресс-релизе на сайте университета.

Из четырех газовых гигантов Солнечной системы - Юпитера, Сатурна, Нептуна и Урана - собственное вращение хорошо изучено только у первых двух. Например, продолжительность юпитерианских суток была точно посчитана по периодическому радиосигналу, который связан с магнитным полем, создаваемым вращением внутренней части планеты. В свою очередь о Сатурне ученые много узнали после того, как на его орбите начал работать зонд "Кассини".

Ни один из указанных способов не подходит для изучения Нептуна - радиосигнал с этой планеты до Земли не добирается из-за солнечного ветра и помех, создаваемых другими планетами, а космического аппарата для изучения газового гиганта пока нет даже в планах. Чтобы посчитать скорость вращения планеты Каркошка обратился к фотографиям Нептуна, полученным телескопом "Хаббл".

На снимках астроному удалось обнаружить атмосферные особенности, в частности вихрь в северном полушарии, представляющий собой, судя по всему, огромный ураган (как, например, красное пятно на Юпитере), а также вихревое образование вокруг южного полюса, похожее на известный сатурнианский шестиугольник.

Ученому также удалось установить, что Нептун вращается быстрее, чем считалось ранее. Это поможет, по мнению Каркошки, пролить свет на вопрос распределения массы внутри газового гиганта.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат