30.06.2011 | Культура

Фильм о Чернобыле Александра Миндадзе получил главный приз в Брюсселе

Фильм "В субботу" режиссера Александра Миндадзе получил гран-при на кинофестивале в Брюсселе, который проходил с 22 по 29 июня. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на создателей картины.

Действие картины разворачивается в Припяти в день аварии на Чернобыльской АЭС. Главный герой фильма комсомольский работник Валерий Кабыш,который знает об аварии, но из-за приказа руководства вынужден хранить все в тайне. По словам создателей, в основу фильма положена реальная история жителя Припяти. Главную роль исполнил Антон Шагин, известный по роли Мэлса в "Стилягах" Валерия Тодоровского.

"Это очень чувствительная тема – и для Европы, и, особенно, для нас. Ведь Чернобыль всегда с нами, ментально. Он всегда сопутствует нашей истории и нашей жизни. И, безусловно, мне, в первую очередь, интересна не сама авария, а человек, оказавшийся в экстремальной ситуации", - так описывал свою картину Миндадзе.

"Снятая уникальной международной командой, эта история об одном дне, который так много изменил не только в истории нашей страны, чередует современный взгляд на произошедшие события с документами 25-ти летней давности, - отметил продюсер фильма Олег Кохан, - и тот факт, что она оказывает впечатляющий художественный эффект не только на тех, кто пережил подобные ситуации, означает, что фильм получился".

Мировая премьера ленты, в создании которой принимали участие Украина, Россия и Германия состоялась на Берлинском кинофестивале в феврале 2011 года. Национальная премьера и прокат в Украине прошли в рамках 25-летней годовщины катастрофы на Чернобыльской АЭС минувшей весной. На российские экраны фильм вышел в марте. В Беларуси же он так и не получил прокатного удостоверения - без объяснения причин.

Источник — Кино Обоз, Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат