Айвазовский
Айвазовский

30.06.2011 | Медицина

В Индии младенцам массово меняют пол

Индийских врачей обвинили в проведении операций по смене пола на девочках, чьи родители хотели получить сына из меркантильных интересов, передает Meddaily.

В данный момент правительство Мадхья-Прадеш занимается расследованием до 300 подобных случаев. Известно, что каждая операция стоила примерно $3 тыс.

Не секрет, в Индии семейные пары более благосклонно относятся к детям мужского пола. И это нарушило гендерный баланс, в частности, за счет выборочных абортов. В итоге сейчас в Индии на 7 миллионов больше мальчиков, чем девочек в возрасте младше 6 лет. Операции же ставят под удар девочек даже после рождения. Суть проблемы в следующем: за свадьбу дочери надо платить. Плюс, необходимость в приданом. Это все наносит сильный удар по семейному бюджету.

Врачи, привлеченные к расследованию, заявляют, что все девочки, имевшие аномалии развития половых органов, были отправлены в больницы города, и только дети, рожденные с мужскими и женскими половыми признаками, могли пройти подобную процедуру. Однако правозащитники им не верят.

Итак, речь идет о пластике половых органов, предполагающей формирование пениса из женских половых органов и введение при этом мужских половых гормонов. Эксперты предупреждают: подобная операция грозит импотенцией и бесплодием. Поэтому родители должны понимать, какую травму они наносят ребенку.

Индийская национальная комиссия по защите прав детей поставила 15-дневный срок для властей. За это время расследование должно прийти к каким-то выводам. А вот Центр социальных исследований назвал выявленные факты «общественным безумием», ведь чем богаче и образованнее семья, тем чаще фиксируется отказ от дочерей.

Источник — ИА «Росбалт»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат