Регби
Регби

29.06.2011 | Общество

Власти не дали одесским католикам провести традиционное шествие

Одесские католики не смогли пройти традиционным шествием в праздник Божьего Тела вокруг собственного кафедрального собора. Шествие с пресвятыми дарами планировалось на воскресенье, 26 июня.

Его проведение было запрещено Окружным административным судом — на основании заявления мэрии. Формальным поводом для запрета стала забота городских властей о том, чтобы «предотвратить нарушение общественного порядка на улицах Одессы». Оказалось, что раньше католиков с просьбой о разрешении на проведение своего шествия в честь православия (в то же время и в том же месте) в мэрию обратилась местная епархия УПЦ МП.

Свое возмущение решением властей высказал епископ Одесско-Симферопольской епархии Бронислав Бернацкий. «Уже 7 лет в торжество Божьего Тела и Крови Христа мы проводим эту процессию. Мы никогда не создавали угрозу для общественного порядка», — приводит слова епископа Католический медиа-центр.

В курии Одесско-Симферопольской епархии напоминают, что Одесса — многонациональный, поликультурный и поликонфессиональный город. Отмечается, что городские власти должны принимать это во внимание. Между тем, нарушения прав католиков на юге Украины епископ Бронислав Бернацкий рассматривает как тенденцию.

«Религия всегда была основой развития культуры и образования, улучшения морального состояния общества. Я требую от городской власти еще раз пересмотреть свое отношение к католикам и не вести политику нарушения наших правд и свобод — они гарантированы нам Конституцией Украины», — заявил священнослужитель.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат