29.06.2011 | Чрезвычайное происшествие

От линии пожара ядерную лабораторию в Лос-Аламосе отделяет 15 метров

Ситуация в штате Нью-Мексико, где сильный пожар угрожает городу Лос-Аламос, продолжает усугубляться, передает ИТАР-ТАСС. Огонь полыхает на 25 тысячах га Национального лесопарка Санта-Фе.

Парк с трех сторон окружает Лос-Аламос и спецобъект министерства энергетики США, занимающийся исследованиями в ядерной области. Пламя подобралось к лабораторному комплексу на расстояние 15 метров.

"Вокруг лаборатории все горит. От границы огня нас отделяет дорога", - уточнил руководитель службы противопожарной безопасности округа Лос-Аламос Дуглас Такер. Он считает, что площадь стихийного бедствия может увеличиться в 2-3 раза. Борьба с возгоранием, которое стремительно распространяется в условиях жары и сильного ветра, пока неэффективна. В тушении задействованы до 1 тысячи пожарных и несколько вертолетов, оборудованных системой сброса воды. Власти стараются мобилизовать дополнительные силы в кратчайшие сроки.

"Мы бросили на борьбу с огнем все, что имеется в наличии", - подчеркнул сенатор Конгресса США от Нью-Мексико Том Удалл. Руководство лаборатории сообщает, что очагов огня на ее территории не возникло. Комплекс, включающий хранилища радиоактивных материалов, надежно защищен от воздействия гораздо более серьезных пожаров.

Сотрудники Национального управления ядерной безопасности США проводят регулярные замеры радиационного фона. Лаборатория в Лос-Аламосе прекратила работу в минувшее воскресенье, персонал, за исключением немногих сотрудников, распущен по домам. Подобный режим сохранится до четверга включительно.

Как стало известно, пламя бушует в 6 км от наземного хранилища отходов с низким уровнем радиоактивности. Речь идет о содержимом нескольких десятков тысяч металлических бочек объемом 242 литра каждая, защищенных от солнца лишь брезентовыми тентами. Представители лаборатории отложили на неопределенный срок транспортировку такого груза в подземное хранилище на юг штата.

Наземное хранилище расположено на участке земли без растительности, поэтому возгорание бочек исключено. "Им безопаснее оставаться там, где они находятся", - заявил Такер. По данным организации "Ньюклиер уотч Нью-Мексико", в подземном бункере из железобетона, расположенном по центру лабораторного комплекса, хранится не менее 3 тонн оружейного плутония. Руководство спецобъекта заверяет, что хранилище надежно защищено от пожара любой силы.

Источник — «Вести.Ru»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат