Регби
Регби

25.06.2011 | Медицина

Тестостерон предотвращает женское старение

Команде специалистов из Бостонского университета и школы медицины при университете Техаса удалось выделить девять белков крови, которые изменяются с возрастом и оказывают влияние на процесс старения.

Более того, ученые установили, как можно воздействовать на данный процесс. Оказалось, что изменения, происходящие в некоторых из этих белков, могут быть остановлены при помощи тестостерона. В рамках комбинированного исследования эксперты наблюдали за двумя группами участниц: в возрасте от 18 до 35 лет и теми, кому было 60-75 лет.

Как было установлено, к зрелому возрасту уровень всех девяти ключевых белков крови изменяется: выработка некоторых из них снижается, а других - напротив, увеличивается. Терапия на основе тестостерона привела к тому, что у пожилых испытуемых снизился уровень гормона лептина, отвечающего за аппетит, а такие соединения, как IGF-1 и про-коллаген, принимающие непосредственное участие в регуляции иммунной системы и поддержании нормальной работы и тонуса мышц, вырабатывается более активно.

Как отмечает ведущий автор исследования, профессор Монти Монтано, тестостерон, конечно, вряд ли поможет устранить уже проявившиеся признаки возрастных изменений, однако обеспечить максимально здоровое старение организма – вполне в его силах. Помимо всего прочего, как подчеркивает доктор Монтано, данный вопрос нуждается в дополнительных исследованиях, поскольку реакция организма каждого человека на воздействие тестостерона является индивидуальной и в ряде случаев может иметь непредсказуемые последствия.

Источник — Raut

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат