Регби
Регби

24.06.2011 | Наука

Найдены новые доказательства теплокровности динозавров

Ученые представили новые доказательства того, что динозавры были теплокровными или хотя бы холоднокровными не в том смысле, как современные рептилии.

Работа исследователей опубликована в журнале Science, а коротко о ней пишет портал ScienceNOW.

Долгое время динозавры считались холоднокровными существами, то есть существами, температура тела которых зависит от температуры окружающей среды (сейчас вместо термина "холоднокровный" чаще используют слово "пойкилотермный"). Однако в последнее время все больше специалистов полагают, что древние ящеры были гомойотермными - то есть они могли поддерживать температуру тела независимо от колебаний температуры окружающей среды.

Авторы новой работы решили прояснить этот вопрос, используя метод анализа, который чаще используется для изучения климата прошлого. Суть метода заключается в определении соотношения тех или иных изотопов в изучаемых образцах - в зависимости от того, при какой температуре формировался образец, этот параметр приобретает различные значения. Изотопами называют атомы одного и того же элемента, содержащие различное количество нейтронов.

Ученые работали с 11 окаменевшими зубами, принадлежащими динозаврам из родов Brachiosaurus и Camarasaurus, найденным в Оклахоме. Эти ящеры были крупными травоядными существами (брахиозавры весили около 50 тонн, а камаразавры - около 30 тонн) с длинными шеями и хвостами, передвигавшиеся на четырех ногах. Специалисты анализировали содержание в эмали CO2, состоящего из редких изотопов углерода-13 и кислорода-18 - такое сочетание чаще образуется при высоких температурах.

Исследователи не исключают, что динозавры не были гомойотермными в том смысле, в каком этот термин используется применительно к млекопитающим. Чем крупнее животное, тем сложнее ему избавляться от избыточного тепла. В некоторых предыдущих исследованиях было показано, что, если бы крупные динозавры были гомойотермными, то температура их тела достигала бы 40-45 градусов Цельсия, что слишком много для большинства живых систем. Ученые не исключают, что у древних ящеров могла быть некая система охлаждения - например, избыток тепла мог уходить через длинную шею или хвост.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат