22.06.2011 | Криминал

Осуждены члены группы, кравшей нефть из трубопровода Одесса – Броды

Апелляционный суд Винницкой области огласил приговоры членам организованной преступной группы, которая воровала нефть из трубопровода Одесса – Броды.

Об этом сообщило сегодня управление внутренних дел Винницкого региона. В ведомстве подчеркивают: «Специалисты говорят, что элементарная ошибка во время несанкционированного отбора нефти могла привести к разгерметизации трубопровода и экологической катастрофе».

Организатором преступной деятельности стал одессит Петр (сейчас ему 52 года). Первый подельник лидера ОПГ – Роман – ранее работал в сфере нефтегазодобычи. В группе же он занимался технической стороной дела: определял места врезок в магистраль, направления отводов, лично осуществлял такие врезки.

Определившись, что кражи будут совершаться в Винницкой и Хмельницкой областях, организатор привлек в группу Сергея – командира отделения передвижного патруля подразделения безопасности нефтедобывающей компании. Этот соучастник предоставил фотокопии карт с линией прохождения нефтепровода, обеспечивал безопасность «коллег», информируя о ходе патрулирования.

Троица использовала и других людей, не ставя их в известность о своей деятельности. Осенью 2007-го злоумышленники сделали ряд несанкционированных врезок. В Одессе заказали грузовик – якобы для перевозки мазута – и подготовили документы на горючее. Водителю сначала сказали, что загрузят топливо со склада, все будет законно. Однако двое парней показали шоферу дорогу в поле за селом. Там преступники «подсоединились» к трубопроводу. Похищенную нефть ждал заказчик в Одесской области. Но вскоре преступники были задержаны.

Петр приговорен к шести годам лишения свободы, Роман – к пяти с половиной, Сергей – к пяти годам и трем месяцам. Все имущество осужденных конфискуется. Кроме того, они обязаны заплатить около 449 тыс. грн. – компенсировать филиалу «Южные магистральные нефтепроводы» ОАО «Укратранснефть» ущерб от кражи и расходы, связанные с ликвидацией несанкционированных врезок.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Читайте также:

Одесская область: задержаны подозреваемые в краже 40 тонн нефти из трубопровода

Прокуратура: к «одесскому» хищению нефти причастны должностные лица трех фирм

Задержаны сотрудники Одесской железной дороги, воровавшие топливо

22.06.2011 | Чрезвычайное происшествие

Сегодня в Одесской области разбился самолет

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат