Регби
Регби

22.06.2011 | Культура

В день солнцестояния боливийцы встретили новый год — 5519-й по андскому календарю

Сегодня боливийцы встретили новый 5519 год по андскому календарю. Тысячи людей собрались на празднование нового рождения Солнца в древнейший в южноамериканских Андах центр культуры Тиунаку.

Он расположен в 70 километрах к западу от Ла-Паса. На торжественной церемонии присутствовал президент Боливии Эво Моралес. Моралес является представителем коренного населения Южной Америки - индейцем-племени аймара.

Праздник зимнего солнцестояния (так Боливия расположена к югу от экватора, то сейчас там зима, в то время как в северном полушарии – лето) построен на поклонении Солнцу. Люди прощаются со старым Солнцем и приветствуют новое.

«В южном полушарии царит созвездие Южный крест. Именно он и Пачамама (мать-земля) задают ритм жизни народам Андов, целой культуре, разрушенной колонизаторами. Однако теперь начался процесс культурного возрождения», - уверен специалист по культуре народа аймара профессор Феликс Лайме Паируани.

Популярность празднования, в котором ежегодно принимает участие президент Боливии, растет с каждым годом. В Тиуанаку, когда светило показывается из-за гор и освещает Солнечные врата, все собравшиеся вздевают руки к небу, чтобы получить энергию нового Солнца. По случаю торжества устраиваются ярмарки и различные конференции, а также акульико – обряд жевания листьев коки.

Примечательно, что на боливийских купюрах, возможно, в скором времени будут красоваться и листья коки. Это растение, которое служит основой для производства кокаина, местное население андской страны традиционно использует в качестве тонизирующего средства, утоляющего голод, придающего силы и улучшающего самочувствие в условиях высокогорья.

На день солнцестояния, который считается особенно важным у коренных жителей Боливии, часто назначаются свадьбы и крещения. В этот день Солнце максимально отдаляется от Земли, поэтому частью праздничной церемонии является Интиватана, что означает «привязать солнце». Этот обряд, по мнению индейцев, не позволяет небесному светилу слишком далеко уходить от Земли.

Раньше праздник встречи нового Солнца приписывали аймара, затем инкам, а теперь его называют андско-амазонским, уточняет ИТАР-ТАСС.

Источник — «Вести.Ru»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат