22.06.2011 | Культура

Одесским малым музеям предлагают объединяться

Одесский муниципальный музей личных коллекций им. А.В. Блещунова (ОММЛК) предлагает малым музеям Одессы объединиться для реализации проекта «Маленький музей — большому городу».

Об этом сообщила на пресс-конференции директор музея Светлана Остапова, передает корреспондент информационного агентства «Вікна-Одеса». Она отметила, что созданный при ОММЛК благотворительный фонд «Museum» выиграл грант фонда «Відродження» на проведение тренинга «Командная работа по созданию музейного инновационного проекта». Сумма гранта — 11 тыс. грн.

«В Одессе, Ильичевске много малых музеев, в которых содержатся уникальные экспонаты. Не все знают о них. Сегодня в одесские музеи ходят в основном приезжие. Мы хотим заставить одесситов пройти по одесским музеям», — отметила директор ОММЛК. Она добавила, что к участию в проекте также будут приглашены корпоративные и частные музеи.

Еще один грант — в 31. тыс. грн. — фонд «Museum» получил под проект «Волонтер в культуре — культура волонтерства». Его будет реализовывать музей им. Блещунова. В рамках проекта будут проведены 7 мероприятий для работников учреждений культуры и будущих волонтеров. Первой из них — тренинг по созданию волонтерской организации при учреждении культуры состоится уже 8 июля.

Также С. Остапова отметила, что сегодня музеи находятся «в самом конце цепочки финансирования учреждений культуры». А малые музеи получают финансирование в последнюю очередь. Им выделяют из бюджетов средства только на финансирование защищенных статей — на зарплату, коммунальные расходы. Даже охрана в ООМЛК не круглосуточная, поскольку на это не хватает денег. На развитие музей вынужден привлекать благотворительные взносы, добавила специалист.

Справка. Первый и единственный на Украине музей личных коллекций появился в Одессе в 1989 году. Он носит имя своего создателя — Александра Владимировича Блещунова (1914 – 1991) — фронтовика, строителя крупных научных объектов, коллекционера, путешественника и альпиниста. Он подарил городу свое собрание произведений искусства, на базе которого и было сформировано музейное собрание.

Необычность музея, первым директором которого был сам А. Блещунов — в том, что он сохраняет неповторимый аромат «домашней коллекции» и традиции, возникшие еще при его основателе. Собрание по-прежнему хранится в бывшей квартире своего владельца — Доме Блещунова (ул. Польская, 19), который стал значительным культурным центром Одессы. Экспозиция выстроена по географическому принципу («Российская старина», «Буддийский Восток», «Западная Европа», «Одессика» и др.), так что осмотр музея становится настоящим путешествием.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Читайте также:

Дом Блещунова проведет одесситов по «Нити» и расскажет «Опять про море»

В одесской «лавке древностей» прошла «Ночь музеев»

В Одессе будут представлены «Дамския штучки»

По Одессе бегал гоголевский Нос

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат