Айвазовский
Айвазовский

21.06.2011 | Криминал

В Одессе арестован экс-милиционер, получивший санкцию на прослушку телефона нардепа Кивалова

Сегодня Приморский районный суд Одессы дал санкцию на арест бывшего капитана милиции, который ранее получил разрешение на прослушивание телефона народного депутата Сергея Кивалова.

Об этом информировала пресс-служба парламентария. Приводятся слова политика о том, что «нельзя исключить угрозу здоровью и даже жизни капитана, поскольку он вряд ли является самостоятельной фигурой и, организовывая незаконную «прослушку» высокого должностного лица, явно действовал по чьему-то приказу».

Напомним: 15 июня пресс-служба депутата сообщила о возбуждении уголовного дела в отношении капитана. На следующий день областное управление Министерства внутренних дел подтвердило эти данные. Однако ведомство уточнило, что в апреле работник «специального подразделения» был уволен – по результатам служебного расследования и «по негативным мотивам».

В УМВД отметили, что капитан, «составил инициативные запросы, в которых безосновательно указал номера нескольких мобильных телефонов, якобы принадлежащих обвиняемому». Вместе с тем «выяснилось, что сотрудник милиции сам не прослушивал указанных абонентов, так как для него это было технически невозможным, а лишь получал информацию, с какими абонентами те разговаривали в определенный промежуток времени».

Дело возбуждено по части 2 статьи 366 («Служебный подлог, приведший к тяжким последствиям») и по части 3 статьи 364 («Злоупотребление служебным положением, допущенное работником правоохранительного органа») Уголовного кодекса. Более строгое наказание предусмотрено во втором случае – лишение свободы на срок от 5-ти до 12 лет, конфискация имущества и запрет на определенную деятельность на срок до 3 лет после освобождения.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Читайте также:

Одесскому детективу грозит наказание за сбор и продажу приватных данных

Разоблачены нелегальные «детективы», которые вели «прослушку» в Одессе

В Одесской области оштрафован «любитель подслушивания»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат