Регби
Регби

20.06.2011 | Технологии

Airbus представил проект нового сверхзвукового самолета

Европейский авиастроительный гигант Airbus представил свой новый проект: сверхзвуковой самолет «Zero Emission Hypersonic Transportation» (Zehst), отличающийся минимальными выбросами вредных веществ в атмосферу.

Об этом сообщает Agence France-Presse. Ожидается, что Zehst при наборе высоты будет использовать биотопливо, а в стратосфере переключаться на ракетное топливо. По планам Airbus, Zehst будет летать на высоте в 32 километра. Для сравнения, сейчас обычные лайнеры выполняют рейсы на высоте в 10 километров от земли.

Если проект Zehst будет реализован, то он будет способен перевозить 50-100 пассажиров из Парижа в Токио за два с половиной часа.

В Airbus ожидают, что прототип нового самолета будет готов к 2020 году, а в коммерческую эксплуатацию Zehst будет введен приблизительно в 2050 году. Проект разрабатывается европейцами совместно с Японией. На авиасалоне в Ле Бурже можно будет увидеть 4-метровую модель Zehst.

В XX веке сразу несколько стран разрабатывали модели сверхзвуковых пассажирских самолетов. Самыми известными проектами стали французско-английский «Конкорд», полеты которого были полностью приостановлены в начале 2000-х годов, а также советский Ту-144. Первый полет Ту-144 состоялся еще в 1968 году; в 1978 году программа была свернута.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат