20.06.2011 | Общество

В Бостоне пройдет церемония прощания с Еленой Боннэр, вдовой Андрея Сахарова

В США во вторник пройдет церемония прощания с вдовой Андрея Сахарова Еленой Боннэр. Она скончалась 18 июня в Бостоне на 89-м году жизни. Похоронят ее в Москве, рядом с могилой мужа на Востряковском кладбище.

Квартиру в доме на Лонгвуд авеню в Бостоне Елена Боннэр купила почти сразу после переезда в Америку в середине 1990-х на гонорары от книги собственных воспоминаний "Дочки Матери". Последние три месяца вдова Андрея Сахарова провела в больнице - тяжело болела. Умерла в субботу днем - внезапно остановилось сердце.

"Она занималась очень много делами Андрея Дмитриевича. Публиковала регулярно те части дневников, которые она разбирала. Она волновалась о том, как работает Сахаровский центр в Москве", - рассказывает Алексей Семенов, сын Елены Боннэр.

В 1990-х Елена Боннэр в президентском совете по правам человека, но вышла оттуда в знак протеста, когда началась война в Чечне.

На столе томик Ахматовой и зажигалка. Боннэр продолжала курить даже когда ей было за 80. На одной стене портрет Сахарова, на другой Пушкина. Свою последнюю книгу она так и не закончила.

"Она хотела написать и отредактировать и предварить предисловие к книге писем женщин - узниц сталинских лагерей, одной из которых являлась ее мать. И вот письма из Алжира - акмоленского лагеря жен изменников родины моя мама хотела подготовить к публикации", - говорит Татьяна Янкелевич, дочь Елены Боннэр.

Дочь репрессированных родителей. Во время великой отечественной войны медсестра Боннэр вытаскивала раненых с берегов Ладоги на волховском фронте. Сама была тяжело ранена. Уже после победы ее исключили из ленинградского мединститута за высказывания о деле врачей. Восстановили в вузе только после смерти Сталина. В 1968 году решила выйти из КПСС после того как советские войска вошли в Чехословакию.

Елена Боннэр - верная спутница Андрея Сахарова. Она представляла его на церемонии вручения нобелевской премии мира в 1975 году. Вместе с ним с началом Афганистана в 1980 году отправилась в ссылку в Горький, где помогала переправлять рукописи за границу и стала единственным связным мужа с внешним миром. До тех пор, пока ее саму не осудили за критику советской власти. Вернувшись в Москву в конце 1980-х она участвовала в создании сразу нескольких правозащитных организаций и движений.

Церемония прощания пройдет в часовне неподалеку от её дома. Похоронят Елену Боннэр на родине. Как завещала - на Востряковском кладбище в Москве, где покоится ее муж.

Источник — «Вести.Ru»

20.06.2011 | Культура

Ноэль Галлахер женился

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат