20.06.2011 | Чрезвычайное происшествие

TEPCO выпустит в атмосферу радиоактивный воздух из «Фукусимы-1»

Компания Tokyo Electric Power Co. (TEPCO) – оператор аварийной АЭС в Фукусиме – получила разрешение от властей открыть двойные двери здания второго реактора.

Это будет сделано, чтобы выпустить в атмосферу радиоактивный воздух, скопившийся во 2-м энергоблоке станции, сообщили японские СМИ. Накануне TEPCO приостановила работы по очистке высокорадиоактивной воды на аварийной АЭС, сославшись на то, что уровень радиации в аппарате для очистки воды повышается значительно быстрее, чем предполагалось. Дезактивация воды была приостановлена спустя 5 часов после начала операции.

Японские власти и компания-оператор до сих пор не могут взять под полный контроль ситуацию на АЭС «Фукусима-1», которая была повреждена в результате землетрясения и цунами 11 марта 2011г. Тогда была выведена из строя система охлаждения реакторов, что привело к частичному расплавлению тепловыделяющих сборок и выбросу радиации, который до сих пор не остановлен.

В настоящее время в подземных помещениях станции скопилось более 100 тысяч тонн высокорадиоактивной воды. Ее объем ежедневно увеличивается на 500 тонн за счет воды, используемой для охлаждения реакторов и бассейнов с отработавшим ядерным топливом.

В мае 2010 г. ответственность за аварию на АЭС «Фукусима-1» взял на себя глава TEPCO Асатаки Симидзу. Он принял решение покинуть пост руководителя энергетической компании. Отметим, что после взрыва реакторов электростанции и последующей утечки радиации в Токио каждый месяц проходят митинги с требованием к властям Японии отказаться от АЭС.

Источник — РБК

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат