Дякую
Дякую

19.06.2011 | Чрезвычайное происшествие

Tepco недооценила уровень радиоактивности воды на «Фукусиме-1»

Оператор аварийной японской АЭС «Фукусима-1» Tepco сообщил, что на восстановление системы очистки радиоактивной воды на станции потребуется по меньшей мере несколько дней, передает 19 июня телеканал NHK.

Работы по обезвреживанию воды на станции начались вечером 17 июня, однако были приостановлены спустя пять часов после начала. Причиной остановки послужило резкое повышение уровня радиации в аппарате, нейтрализующем цезий. Как сообщили в Tepco, аппарат не был рассчитан на работу с столь большим количеством радиоактивного материала.

В связи с этим в руководстве компании-оператора «Фукусимы-1» не исключают, что вся система обезвреживания воды может потребовать пересмотра. Согласно изначальному плану, воду, скопившуюся на станции, прокачают через очистное оборудование для освобождения от соли, нефтепродуктов и радиоактивных частиц, после чего ее направят в реакторы АЭС для их охлаждения.

Необходимость операции обусловлена тем, что высокорадиоактивная вода, скопившаяся на АЭС, в скором времени может подняться до уровня земли и проникнуть в морскую воду.

Серия аварий на АЭС «Фукусима-1» стала следствием землетрясения 11 марта 2011 года. На АЭС произошла серия взрывов, из строя вышли системы автоматического охлаждения реакторов. Вокруг станции резко повысился радиационный фон. Жители населенных пунктов, расположенных в радиусе 20 километров от «Фукусимы-1», были эвакуированы.

В начале июня стало известно, что количество радиоактивного материала, выброшенного в атмосферу в первые дни после серии аварий на «Фукусиме-1», было в два раза больше, чем считалось изначально.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат