18.06.2011 | Медицина

Американцу вернули зрение после 55 лет слепоты

Американец, потерявший зрение в восьмилетнем возрасте в результате попадания в правый глаз камня, вновь может видеть. Вернуть зрение помогла уникальная операция, позволяющая присоединить сетчатку к глазному дну.

Об этом пишет The Telegraph. В прошлом году 63-летний мужчина обратился в Нью-Йоркскую клинику глазных и ушных болезней (New York Eye and Ear Infirmary) с жалобой на постоянную боль в глазах и их покраснение. Врачи обнаружили у него глаукому, которая характеризуется постоянным или периодическим повышением внутриглазного давления с последующим развитием типичных дефектов поля зрения, снижением зрения и атрофией зрительного нерва.

После лечения заболевания с помощью моноклональных антител (генетически созданные антитела, которые являются копией друг друга) больной сообщил, что может снова ощущать свет. Воодушевившись результатом терапии, медики предложили американцу провести операцию по восстановлению сетчатки. Уникальная операция прошла успешно.

Как объясняют специалисты, длительное существование отслойки сетчатки приводит к ее дегенеративным изменениям, гибели зрительных нейронов, после чего невозможно восстановить зрительные функции. «Насколько нам известно, это первый случай в практике медиков, когда удалось восстановить зрение пациента с давней травматической отслойкой сетчатки. Этот великолепный результат важен не только для данного пациента, но и для всех, кто имеет подобные проблемы. В будущем регенерировать поврежденную сетчатку глаза можно будет с помощью стволовых клеток», - говорит доктор Олусола Олавойе.

История болезни американца опубликована в интернет-журнале, посвященном описанию интересных случаев из медицинской практики (Journal of Medical Case Reports).

Источник — РБК

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат