18.06.2011 | Медицина

Израильские ученые научились стирать память наркоманов

Исследователи Еврейского Университета в Иерусалиме сделали важное открытие, которое, возможно, поможет наркоманам избавиться от воспоминаний, связанных с наркотической зависимостью и избежать рецидива.

Ученые, во главе с доктором Рами Яка, провели серию экспериментов на мышах, приучая их к кокаину. После того, как зависимость была сформирована, в базальный отдел переднего мозга мышей, в «центр удовольствия» делалась инъекция пептида.

После этого мышей возвращали в их клетки. Они не бежали к тем окнам, где им выдавался кокаин, и, с точки зрения ученых, это доказывает, что вся память о наркотической зависимости была стерта.

Доктор Яка говорит: «Самой большой проблемой реабилитации наркоманов является очень большой процент рецидива. Воспоминания об ощущениях, связанных с употреблением наркотиков, порождаю желание снова их попробовать. Наше исследование указывает на возможность стирания памяти, связанной с наркотиками, со всеми ассоциирующимися предметами и ритуалами, что позволяет полностью очистить мозг от зависимости».

Эксперименты с пептидом длятся уже несколько лет, но до сих пор предполагалось, что он стирает лишь краткосрочную память. Открытие группы Яка может иметь большое значение и в других областях медицины, связанных с памятью – например, при лечении посттравматического стресса.

Источник — РБК

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат