Регби
Регби

18.06.2011 | Политика

Ради безопасности принц Гарри будет воевать в Афганистане под псевдонимом

Под другим именем будет воевать в Афганистане британский принц Гарри. Это важно для обеспечения его безопасности — чтобы скрыть местоположение представителя королевской семьи от талибов.

26-летнему внуку королевы Великобритании Елизаветы Второй, возвращающемуся в качестве пилота боевого вертолета Apache, будет выдано новое удостоверение личности.

Как отмечают эксперты, псевдоним для капитана королевских ВВС Гарри Уэльского особенно важен при общении в радиоэфире, который может прослушиваться афганскими боевиками. Для обеспечения безопасности для пилотов вертолётов также может быть создан специальный канал обмена сообщениями.

Если всё пойдет по плану, то принц Гарри совершит свой первый боевой вылет в Афганистане в апреле 2012 года. До этого принцу придется освоить навыки катапультирования с различных высот, а также принять участие в тренировках с американскими пилотами по отработке действий в пустынной местности.

После напряженной 10-месячной подготовки, в том числе во французских Альпах, принц Гарри в минувшем апреле успешно сдал экзамены на управление вертолетом Apache. Военная подготовка принца обошлась казне королевства в 1 миллион фунтов стерлингов.

Внук королевы уже провел в Афганистане 10 недель. Здесь он выполнял роль наводчика боевой авиации на позиции бойцов движения «Талибан» в провинции Гильменд. Но в феврале 2008 года принц Гарри вынужден был вернуться домой после того, как произошла утечка в СМИ о его местонахождении в Афганистане, напоминает ИТАР-ТАСС.

Вертолет AH-64 (Apache) - основной боевой вертолет армии США с середины 1980-х годов. Основными эксплуатантами вертолета также являются ВВС Британии, Израиля, Нидерландов и Японии.

Экипаж вертолета состоит из 2 человек. Вертолет вооружен 30-милиметровой пушкой и батареей из 16 противотанковых ракет. Навигационное оборудование позволяет осуществлять полеты ночью и в плохих погодных условиях на высоте менее 30 метров. Вертолеты Apache обладают уникальной живучестью. При одиночном поражении из крупнокалиберного оружия вертолёт может продолжать полет в течение 30 минут.

«Боевое крещение» AH-64 состоялось в ходе американского вторжения в Панаму в декабре 1989 года. После этого вертолеты Apache применялись в Ираке, Ливане, в Югославии и Афганистане.

Источник — «Вести.Ru»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат