17.06.2011 | Медицина

Медики придумали способ восстановления нервных клеток

Нервные клетки не восстанавливаются. Однако команда ученых из университета Монаш готова поспорить с данным утверждением. О работе исследователей пишет интернет-ресурс Raut.

По их данным, новый биоматериал, полученный из семян тамаринда, может способствовать восстановлению поврежденных клеток нервов головного и спинного мозга. Данное открытие, по оценкам специалистов, может произвести настоящую революцию в лечении многих распространенных заболеваний нервной системы, обусловленных травмами или, например, болезни Паркинсона.

Как рассказал аспирант Эндрю Родда, который стал одним из ведущих авторов работы по изучению полезных свойств тамаринда, эффективность новой разработки обусловлена тем, что в составе данного растения присутствует особое соединение – ксилоглюкан, которое играет ключевую роль в связывании клеток. Это было доказано в результате серии лабораторных экспериментов на животных, у которых отмечались повреждения нейронов.

Соединение представляет собой жидкость и может быть введено непосредственно в место повреждения. После этого активное вещество превращается в гель, который действует подобно своеобразной структуре поддержки, через которую здоровые клетки могут мигрировать и, возможно, прикрепляться к тканям нервной системы.

Родда подчеркивает, что необратимость восстановления нервных клеток связана, главным образом с тем, что погибшие нейроны выделяют токсичные вещества, убивающие все новые клетки, пытающиеся их заменить. Но новый биоматериал создает особую среду, которая не обладает такими негативными характеристиками.

Источник — ИА «Росбалт»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат