Айвазовский
Айвазовский

16.06.2011 | Общество

Как главред «Эха Москвы» в науку к одесскому архиерею попал

Кто бы мог подумать, что беседа опытных журналистов в прямом эфире «Эха Москвы» аукнется резонансным опровержением! Более того — дерзкой попыткой дать публичный урок одному из мэтров российской журналистики.

Речь об Алексее Венедиктове, который недавно осуществил многодневный творческий вояж в Украину. И в придачу ко всему решил поделиться впечатлениями с ведущей передачи и аудиторией, иллюстрируя пережитое и увиденное фрагментами своих бесед как с киевскими политиками, так и с мэром Одессы и главой местной епархии УПЦ МП.

Как ни странно, одним из первых публичных отзывов о передаче, в которой среди других фигурировал одесский митрополит Агафангел, стало заявление его пресс-секретаря одной из газет: «Не могу ни подтвердить, ни опровергнуть факта разговора с Венедиктовым, но, по моим данным, в последнее время владыка общался лишь с одним журналистом — Михаилом Леонтьевым».

Правда, вскоре пресс-служба Одесской епархии факт беседы главреда «Эха Москвы» с архиереем Агафангелом (в миру — Алексеем Саввиным) все же подтвердила. Но по меньшей мере странным способом — путем распространения заявления главы епархии о недостоверном изложении содержания беседы, которая состоялась. Вместе с публичными наставлениями о вреде погони за сенсацией, приписывания собеседнику чужих мыслей, а также о необходимости точно воспроизводить содержание разговоров и придерживаться других профессиональных стандартов журналистики.

Так и отмечено: настоятельно просим «точно передавать слова собеседника и не приписывать в погоне за сенсацией никому, а тем более православным иерархам, неправдивых и скандальных высказываний». Что же именно так не понравилось, заставило занервничать 73-летнего православного владыку-депутата, ко мнению которого, по убеждению собеседника Венедиктова, прислушивается «значительная часть электората» Одесщины?

Как следует из заявления пресс-службы епархии, аж никак не воспроизведение в прямом эфире «Эха Москвы» шокирующего высказывания члена Священного синода Русской православной церкви Агафангела о том, что население «Европы и Евросоюза — это все фашисты». И не поразительная своим цинизмом фраза одесского богослова: «Вы понимаете, Львов — это же наша Чечня».

Как следует из документа, авторы заявления прежде всего заинтересованы в опровержении следующего эпизода: «Рассказывали, что когда к нему (Агафангелу) приходили — он же еще службу ведет, невзирая на 73 года, — подходили к нему парафияне за благословением, он спрашивал: «За кого голосовал? За Ющенко? — Пошел без благословения. Скажи спасибо, что не прокляну! «Это я не слухи рассказываю, а рассказываю то, что рассказывал он».

Именно по этому поводу пресс-службе Одесской епархии было поручено заявить: «ни в ходе частной беседы с господином Венедиктовым, ни в другое время митрополит Одесский и Измаильский Агафангел не сообщал об упомянутом журналистом эпизоде. Данный эпизод не только не происходил, но и не мог произойти в принципе, поскольку владыка Агафангел никогда ни словами, ни действиями никому не угрожал никакими «проклятиями» за что бы то ни было», — отметила пресс-служба, прибавив при этом, что «митрополит Агафангел является авторитетным архипастырем УПЦ МП».

Вопреки воспроизведенному журналистом фрагменту разговора, акцентировали в Одесской епархии, «митрополит Агафангел никого не проклинает» и молится «за людей разных взглядов и политических убеждений».

Между тем, Венедиктов — не первый журналист, который информировал общественность о специфической религиозной деятельности Агафангела. Например, автор портала «Религия в Украине» Владимир Мельник приводил в свое время слова Агафангела, размещенные на одном из ресурсов, что издается по его же благословению: «Те, кто не придет на избирательные участки и не проголосует за Виктора Януковича, должен будет покаяться в этом».

Не менее известна и реакция главы Одесской епархии УПЦ МП в октябре 2009 года на публикацию «Ритуальные гонорары одесских храмов», подписанную тремя журналистками газеты «Сегодня». Ознакомившись с публикацией, одесский архиерей сначала публично потребовал от авторов извинений за статью, а впоследствии на официальном сайте Одесской епархии, главным редактором которого является Агафангел, статья была названа «заказной». Также появилось сообщение с указанием духовенству — молиться о «вразумлении журналисток болезнями»: «Отныне в Свято-успенском, Свято-Пантелеймоновском, Свято-Ильинском и Свято-Иверском мужских монастырях будут молиться о том, чтобы Господь вразумил скорбью и болезнями озлобленных, сошедших с ума клеветников на Христа и Его Святую Церковь — Ольгу Князь, Светлану Годовенко и Лилию Фещенко».

Также на официальном сайте епархии появилась информация о запретах упомянутым журналисткам - «еретикам, раскольникам, иноверцам и безбожникам ... искателям» искаженной правды «Князь, Годовенко и Фещенко»: «зажигать свечи и осуществлять какие-либо молитвенные действия в православном храме». Хотя стоит отдать должное настоятельнице женского монастыря игуменье Серафиме (в миру Надежде Шевчик), известной в Одессе религиозной деятельнице, которая публично подтвердила достоверность фактов, приведенных корреспондентами газеты «Сегодня». «Вы написали правду, как и должны делать журналисты», — сказала она.

Достаточно красноречив и тот факт, что пресс-служба Одесской епархии не опровергла уже упоминавшиеся и другие, не менее острые фрагменты обнародованной беседы главреда «Эха Москвы» с митрополитом Агафангелом. В частности, того, что, по его словам, «вся» оранжевая зараза «финансируется из-за границы, главные враги — румыны, конечно».

Журналист также отметил, что глава Одесской епархии придерживается радикальных точек зрения относительно Европы и Евросоюза. «Куда нам в Европу? Какой Евросоюз? Это все фашисты! ... Какой флот в Севастополе американский? Безобразие! Почему они дали разрешение заходить?», — процитировал Агафангела Венедиктов, заметив, что митрополита слушает «значительная часть электората». Кроме того, по утверждению главреда «Эха Москвы», «еще Агафангел сказал интересное: «Вы понимаете, Львов — это же наша Чечня».

…Итак, выходит, напрасно делал ставку Алексей Венедиктов на неопровержимую порядочность и авторитетность участников обмена мнениями в «морской столице» Украины. Априори исключая возможность опровержений, потому что неоднократно акцентировал в прямом эфире, что собеседник имеет право отказаться от записи разговора на диктофон. Другое дело, что слушатели радиостанции знают нерушимость критериев, которыми руководствуется в работе главред «Эха Москвы», и не требуют, в отличие от судебных инстанций, технического подтверждения достоверности обнародованных фактов и сюжетов.

Михаил АКСАНЮК.

16.06.2011 | Чрезвычайное происшествие

В Одесской области джип «въехал» в «ВАЗ»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат