16.06.2011 | Чрезвычайное происшествие

Рядом с американской базой в Южной Корее нашли следы диоксина

В ручьях рядом с американской военной базой в Южной Корее были обнаружены следы диоксина. Как сообщает «Ренхап», находка была сделана в ходе работы совместной корейско-американской группы.

Группа изучала сведения о возможном захоронении в стране «агента Оранж». Пробы воды были взяты недалеко от базы «Кэмп Кэролл» (Camp Carroll), расположенной недалеко от города Тэгу (Daegu) в юго-восточной части страны. Из шести проб положительный результат дали три. По данным агентства, концентрация вещества не представляет угрозы для окружающей среды и людей.

Как сообщает Agence France-Presse, поводом к проведению операции стало недавнее заявление американских ветеранов, согласно которому в 1978 году на территории базы были закопаны несколько бочек с пестицидами и растворителями. Через несколько лет, рассказали они, емкости были вырыты и перевезены в другое место.

Несмотря на то, что конкретных названий веществ приведено не было, специалисты заподозрили, что речь могла идти об «агенте Оранж» - смеси дефолиантов и гербицидов, в составе которых присутствуют диоксины. Эта смесь активно использовалась американскими войсками в ходе Вьетнамской войны, участники которой базировались в том числе в Южной Корее.

Военные опрыскивали «агентом Оранж» леса, в которых скрывались их противники, с целью лишить их укрытия и пищи. От опрыскивания пострадала не только флора, но и местное население: «агент Оранж» является крайне токсичным веществом, которое вызывает у человека мутации.

Комментируя находку, в Министерстве окружающей среды Южной Кореи агентству Associated Press заявили, что связывать обнаружение диоксина с рассказом ветеранов пока рано. По данным AP, в этой связи пробы почвы предстоит взять на территории самой базы.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат