16.06.2011 | Технологии

«Вояджер» долетел до края Солнечной системы раньше, чем ожидалось

Межпланетный автоматический зонд NASA «Вояджер-1», полет которого длится 33 года, движется с опережением графика и в любой момент может пересечь физическую границу Солнечной системы.

За ее пределами начинается межзвездное пространство. Данного рубежа исследовательский аппарат достиг раньше, чем предполагалось, пишут «Вести». На это указывают последние данные, поступившие с бортов «Вояджера-1» и автоматической межпланетной станции «Кассини», работающей на орбите искусственного спутника Сатурна.

Как сообщило NASA, бортовой инструмент «Вояджера-1» в декабре прошлого года показал, что скорость летящих от Солнца заряженных частиц (солнечный ветер) упала до нуля. Стагнация данного показателя продолжалась минимум до февраля этого года включительно. Это указывает на наличие обширной и прежде неизвестной «переходной зоны» на краю Солнечной системы. «Данную границу можно пересечь только один раз. У нас есть первый признак, что этот момент близок», — отметил Том Кримигис из Лаборатории прикладной физики при Университете Джона Хопкинса в штате Мэриленд.

Анализ показаний приборов зонда и станции «Кассини» указывает на то, что граница межзвездного пространства с огромным пузырем (гелиосферой), «надуваемым» светилом с помощью солнечного ветра и магнитных полей, пролегает в 16-23 миллиардов км от Солнца. Наиболее точное оценочное расстояние — 18 миллиардов км. А «Вояджер-1» находится примерно в 18 миллиардов км от светила. «Эти расчеты демонстрируют, что мы близки. Но насколько близки, этого мы не знаем», — уточнил коллега Кримигиса Эд Стоун из Калифорнийского университета в Пасадине. Ученый считает, что ждать осталось недолго, так как зонд каждые три года оставляет за бортом миллиарды километров.

Близнецу зонда «Вояджеру-2» потребуется больший срок, чтобы пересечь границу Солнечной системы. Данный аппарат находится сейчас приблизительно в 14 миллиардов км от звезды.

Источник — ИА «Росбалт»

16.06.2011 | Чрезвычайное происшествие

Камчатский вулкан Кизимен угрожает самолетам

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат