Айвазовский
Айвазовский

16.06.2011 | Чрезвычайное происшествие

Камчатский вулкан Кизимен угрожает самолетам

Огнедышащая гора Кизимен на Камчатке выбросила несколько столбов огня и пепла высотой до 6 километров. В регионе объявлен «красный» - наивысший - код авиационной опасности.

Всем пилотам, пролетающим над полуостровом, рекомендовано скорректировать курс. Сейчас дымный шлейф от извергающегося исполина тянется на 400 километров в юго-восточном направлении. Частицы пепла представляют серьезную угрозу для двигателей самолетов.

На прошлой неделе сообщалось, что камчатские вулканы Карымский, Кизмен и Шивелуч сохраняют повышенную активность. Представители местного филиала Геофизической службы РАН сообщили, что были зарегистрированы выбросы пепла из их кратеров, сопровождавшиеся землетрясениями.

По сейсмическим данным, вулкан Шивелуч выбросил пепел на высоту от 3,1 до 5,5 километра над уровнем моря. Высота выбросов из кратера Кизимена могла достигать 4,8 километра. Карымский выбрасывал вулканическую пыль на высоту до 4,6 километра над уровнем моря. Всем трем гигантам присвоен «оранжевый» код, предупреждающий об опасности, которую они могут представлять для авиации.

Ранее также сообщалось, что вулкан Ключевская сопка выбросил пепел на высоту до пяти километров над уровнем моря. Эксперты камчатской группы реагирования на вулканические извержения КВЕРТ заявили, что опасности для населенных пунктов нет.

Вулканы Карымский (1536 метров) и Шивелуч (3283 метра) хорошо знакомы ученым. Извержение Карымского наблюдается с 1996 года. Шивелуч активизировался в 2001 году, но специалистам известны и более ранние его извержения, в частности ноябрьское извержение 1964 года, отнесенное к разряду катастроф.

Кизимен (2485 метров) начал проявлять признаки активизации в 2009 году. В декабре 2010 года он начал выбрасывать пепел. Последнее известное извержение этого вулкана происходило в 1928-1929 годах. Данными о других извержениях гиганта, возраст которого насчитывает около 12 тысяч лет, ученые не располагают, напоминает ИТАР-ТАСС.

Источник — «Вести.Ru»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат