15.06.2011 | Культура

В Адыгее перезахоронили прах легендарного гиганта

В Адыгее с соблюдением всех древних традиций проведен обряд перезахоронения останков нартского воина-героя Асрана. Как пишет «Юга.ру», его прах был обнаружен в ноябре прошлого года.

Он был найден во время археологического исследования кургана, находящего вблизи Краснодарского водохранилища. Этот курган ранее не был исследован, но дальше откладывать раскопки было нельзя. Его в течение последних лет подмывает со стороны Краснодарского водохранилища, и памятник археологии оказался под угрозой уничтожения. Группа сотрудников Института археологии Российской академии наук во главе с Ингой Дружининой при раскопках обнаружила уникальные артефакты, относящиеся к XIV веку нашей эры.

«Это – глиняный кувшин высотой примерно 30 см, серебряный ковш, металлический меч длиной до 1 м и целая связка наконечников стрел. Интересно, что одна стрела была направлена в сторону головы погребенного, а одна – к ногам», – рассказал начальник управления по охране и использованию культурных объектов Адыгеи Рустем Ципинов.

Судя по предметам, можно с уверенностью говорить, что курган – мужское захоронение знатного человека (найдена бронзовая пряжка от ремня), а глиняный кувшин является предметом материальной культуры татаро-монголов XIV века и указывает на время и характер захоронения. К этому выводу пришли ученые Национального музея Адыгеи, внимательно изучив в течение 7 месяцев переданные музею артефакты и сопоставив их с древними легендами.

В нартском эпосе существует упоминание о месте захоронения нарта Асрана. Он героически воевал и погиб в битве с татаро-монгольскими завоевателями. Теперь предания имеют и научное подтверждение.

«Практически все местные жители знают историю Асрана – храброго воина и трех его соратников. В нартском эпосе указывается на непобедимую мощь исполинов, остановивших многочисленное войско татаро-монгольских завоевателей. С нартскими воинами-героями удавалось справиться, только сбросив их с лошади и растоптав. Этот факт подтверждает и то, что в кургане мы обнаружили гроб длиной 2 м 30 см с останками, истертыми практически в костный порошок», – отметил научный сотрудник Национального музея республики Аслан Тов.

Районные власти также не оставили без внимания важные научные исследования и в перспективе планирует устроить на этом месте своеобразный музей под отрытым небом, куда можно организовать туристический маршрут.

Источник — ИА «Росбалт»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат