Регби
Регби

14.06.2011 | Технологии

Немецкие испытатели представили сенсорный руль

Новое рулевое колесо, представляющее собой круглый сенсорный экран, сделали и протестировали специалисты из нескольких университетов Германии.

По мнению разработчиков, новинка позволит водителям не так часто отвлекаться от дороги. Как сообщает «Мембрана», прототип руля выполнен из акрила толщиной 11 мм. По периметру расположены инфракрасные светодиоды. Инфракрасная камера фиксирует отражения, приходящие от пальцев, касающихся поверхности. Руль контролирует положение пальцев (принцип действия системы похож на вот этот воздушный интерфейс). Управлять чувствительным дисплеем на руле можно, не отрывая рук от «баранки».

Перед началом испытаний одну половину добровольцев попросили назвать основные движения, которые они выполняют, работая со своими портативными устройствами. Из общего списка были выбраны 20 наиболее часто используемых жестов. Другую группу испытуемых попросили оценить возможности новинки на автосимуляторе. Согласно анализу, проведенному Полом Маршалом из университета Уорика, сенсорный руль позволяет сократить время, в течение которого водитель не смотрит на дорогу (выполняя заученные жесты, проще концентрировать внимание на главном).

Прототип впервые был представлен на конференции человеческих факторов в компьютерных системах (ACM CHI Conference on Human Factors in Computing Systems). В настоящее время разработчики ведут переговоры с автопроизводителями по поводу возможного использования сенсорного руля в автомобилях.

Напомним, некоторое время назад один китайский производитель представил зеркало заднего вида, под завязку напичканное всеми возможными электронными функциями. Помимо собственно зеркала здесь присутствует 4,3-дюймовый сенсорный дисплей, на который выводятся навигационные данные, за эту функцию здесь отвечает чипсет SiRF STAR III. Все остальные функции реализованы при участии двухъядерного процессора Centrality Atlas 4 с тактовой частотой 500 МГц.

Присутствует функция беспроводного Bluetooth-спикерфона, медиаплеер, поддерживающий видео высокого разрешения, а также игры с поддержкой сенсорного управления. По сути, это настоящий миникомпьютер, который работает под управлением ОС Windows CE 5.0. Его стоимость составляет всего $102.

Источник — ИА «Росбалт»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат